Вход | Регистрация

Мировые рынки этим утром.

Алексей Козлов 6.09.2018 | 10:32 0

6 сентября США могут повысить пошлины на импорт из Китая в размере $200 млрд. На рынках снова пессимизм, однако хорошие новости могут прийти из сегмента ЕМ.

Мировые рынки

Американские индексы продолжают корректироваться. S&P500 -0,28%, Nasdaq -1,19%, S&P/TSX -0,15%. VXX прибавил 0,9%, что может говорить об отсутствии панических настроений на фондовых площадках США. В секторальном разрезе больше всех пострадали ETF на акции технологических компаний и ритейлеры. Значительно лучше рынка смотрелись  real estate, utilities, basic materials и здравоохранение. Как уже писалось ранее, коррекция на фондовом рынке США, скорее всего, пройдет в форме широкого боковика. Секторы, которые достигли своих технических целей, будут хуже широкого рынка. Недооцененные же компании, напротив, будут расти. Боковик может продолжаться 1-2 месяца и далее начнется серьезная коррекция.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром выглядит слабо. В сегмента ЕМ можно выделить Индию и Китай. Индийский BSE +0,15%, Shanghai composite -0,1%. Остальная Азия теряет до 1%. Акции Tencent упали на 3,7%, что пока отменяет сценарий роста в ETF на ЕМ. На американской торговой сессии ETF на развивающиеся рынки и DM ex. USА потеряли до 2%, однако локальные рынки который день не реагируют на снижение за океаном. Идея перетока денег из США в локальные акции всё ещё актуальна.

Европейские финансовые площадки закрылись вчера снижением до 1,5%. Позитив в Еврозоне может появиться после заседаний ЕЦБ и ЦБ Турции.

Российские индексы снизились вслед за остальным миром. IMOEX -0,6%, РТС -1,2%. Объемы остаются низкими, но покупателей нет, и продавить рынок на 3-5% не составит труда. В СМИ начинает раскручиваться антироссийская риторика. Тереза Мэй, выступая в парламенте, назвала предполагаемых отравителей Скрипалей, и призвала ввести новые санкции против РФ. 14 сентября состоится заседание ЦБ РФ, на котором, вопреки ожиданиям рынка, ключевая ставка повышена не будет. До этого российский рынок может демонстрировать слабость. Фундаментально всё выглядит хорошо, и поводов для распродаж пока нет. Фьючерс на индекс РТС на вечерних торгах прибавил 0,1%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Рынки Латинской Америки напоминают американские горки. Падение на 5-6% сменяется таким же ростом. На вчерашних торгах ILF прибавил 0,4%. По сообщению "Коммерсанта", федеральная полиция Бразилии сообщила о наличии доказательств получения президентом Мишелом Темером взяток от строительной компании Odebrecht. Соответствующий отчет был направлен в Верховный федеральный суд, сообщает Globo. На основании полученных данных следователи делают вывод о причастности главы государства к коррупции и отмыванию денег и просят начать расследование. Предвыборная борьба в Бразилии обостряется - деньги уходят.

Промышленные металлы этим утром торгуются на положительной территории. По ощущениям и теханализу металлы близки к завершению медвежьего тренда. Нефть Brent торгуется на уровне $77,3.

На валютном рынке все спокойно. Спекулянты играют отдельные истории, и сегодня это южноафриканский ранд. Американский доллар может "ожить" после выхода данных по рынку труда в пятницу. Российский рубль, скорее всего, ещё незначительно ослабнет на ожиданиях повышения ставки 14 сентября, которого, разумеется, не будет.

Фьючерсы на индексы США и Европы этим утром снижаются на 0,2% и открытие европейской торговой сессии ожидается в минусе.

Повестка принимает все более насыщенный вид. До середины месяца возможен рост волатильности, а далее будем смотреть на итоги заседаний мировых ЦБ и другие, важные для рынков, события.

 

Мировые события

Как сообщает "газета.ru" глава Twitter Джек Дорси и операционный директор Facebook Шерил Сэндберг предстали перед Сенатом США, чтобы дать показания по делу о российском вмешательстве в президентские выборы 2016 года. Представитель Google был также приглашен на слушания, но компания отказалась от посещения. Сенаторы задавали широкий круг вопросов, начиная с торговли наркотиками в соцсетях, и заканчивая российской угрозой. Социальные сети все больше входят в жизнь людей, и оставлять это без контроля со стороны государства неразумно. Что мы и наблюдаем. По всему миру правительства начинают регулировать деятельность соцстей и различных мессенджеров. В дальнейшем всё закончится тотальным контролем за перепиской людей, и иной информацией размещаемой в соцсетях.

"Ведомости" пишут , что акт «О киберсдерживании и реагировании» одобрен Палатой представителей США, говорится в заявлении комитета по иностранным делам. Законопроект обязывает президента вводить санкции против «критических источников киберугрозы» (critical cyber threat actor) - иностранных лиц или иноагентов, несущих ответственность за спонсируемую государством кибердеятельность. Их списки должны регулярно публиковаться и обновляться, в том числе с учетом информации стран-союзников. Во втором параграфе проекта приводятся слова шефа нацразведки, называвшего Россию, Китай, Иран и Северную Корею «величайшими киберугрозами Соединенным Штатам». Документ предполагает, что президент может выбрать конкретный санкционный механизм, который в данном случае считает наиболее подходящим. Речь может идти об отказе в гуманитарной помощи, во въезде в США, а также об ограничениях при страховании, кредитовании и операциях с долговыми инструментами. После одобрения Палатой представителей документ, разработанный двухпартийной группой сенаторов, должен поступить на рассмотрение в верхнюю палату парламента США и затем, в случае одобрения – на подпись президенту. Если нужно ввести санкции, а повода нет, он обязательно будет придуман. Удивительно, почему в документе упоминаются всего 4 страны. Провести кибератаку в наше время можно из любой точки земного шара. Однако реальную конкуренцию на мировых рынках для США представляют Россия и Китай, а Ирану нельзя дать доминировать на Ближнем Востоке.

"РБК" сообщает, что Пентагон предложит Индии оборонное соглашение из-за санкций против России Договоренность стороны обсуждают на фоне угроз США ввести против индийских властей санкции. Вашингтон не устраивают планы Нью-Дели закупить у Москвы несколько С-400. Также США требуют от Индии сократить закупки нефти у Ирана. Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о том, что он готов подписать ключевое соглашение о сотрудничестве в области обороны с Индией. Об этом глава ведомства сообщил во время общения с журналистами, передает Bloomberg. Индия в конце мая согласовала с Россией поставку нескольких комплектов зенитно-ракетных комплексов С-400 на сумму не менее $6 млрд, говорили РБК два источника в Минобороны. В США, реагируя на это, заявили, что не исключают возможности введения против Нью-Дели санкций за покупку у России оружия. Итог: покупайте оружие у нас или получите санкции. С таким подходом изоляция США лишь вопрос времени.

 

Корпоративные события

Сезон отчетности в России закончился, и корпоративная повестка стала скудной.

 

5-6 September Goldman Sachs NY, NY Global Retail Conference

6-7 сентября Московский финансовый форум

Сенат США проведет слушания о внешних перспективах антироссийских санкций

Поддержка по IMOEX 2298, сопротивление 2370. Фьючерс на индекс РТС, при ослаблении рубля, будет иметь тенденцию к снижению.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.