Вход | Регистрация

Медведи снова в игре

Алексей Козлов 13.11.2018 | 10:19 0

Обвал на фондовом рынке США поставил крест на планах быков развить отскок. Однако, скорее всего, на текущей неделе разворот все-таки состоится.

Мировые рынки

Фондовые рынки США закрыли торги очередным обвалом. S&P500 -2%, Nasdaq -2,8%, S&P/TSX -0,8%. VXX подскочил на 8%. Аутсайдерами выступили бумаги Apple и банка Goldman Sachs, упавшие на 5-7%. В плюсе, хоть и незначительном, закрылись ETF на real estate и utilities. Бумаги GS на закрытии торгов достигли сильной поддержки на отметке 205, и можно надеяться на разворот и коррекционный отскок от текущих уровней. В случае продолжения распродаж акции Goldman Sachs могут упасть до $198, где проходит следующая сильная поддержка. Распродажи в США можно объяснить как потоком негативных новостей, так и догоняющей динамикой. Так акции Goldman Sachs имеют потенциал снижения до 45%. Если такой сценарий реализуется можно говорить о том, что бумага выглядит дорого относительно дальнейших перспектив и снижение продолжится. Падение акций финансового сектора может быть связано с масштабными пожарами в Калифорнии. Пока сложно говорить об объеме выплат страховыми компаниями, но суммы будут гигантские.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром торгуется без единой динамики. Развитые рынки региона снижаются до 2%. Китайский Shanghai Composite растет на 1,2%. Остальные финансовые площадки региона теряют до 1%. ETF на Китай, ЕМ и азиатские индексы на торгах в США снизились до 2%. Новостной фон остается негативным. Так в СМИ появились новости о начале переговоров США и Китая по торговле. WSJ пишет о том, что пятничные переговоры министра финансов США Мнучина и заместителя премьера Госсовета КНР Лю Хэ не увенчались успехом. В любом случае, чем ближе саммит G20, тем больше ясности в вопросе торговли между США и Китаем будет появляться. Завтрашняя экономическая статистика по Китаю может разочаровать рынки, и мы увидим в АТР обвал индексов аналогичный вчерашнему в штатах. Техническая картина пока остается нейтральная, но индекс Shanghai Composite по-прежнему имеет шансы упасть к уровню 2400, где проходит сильная поддержка.

Европейские площадки на вчерашних торгах упали до 2%. Распродажи в Европе который день провоцируют снижение американского фондового рынка. Текущая неделя будет богата на события. Сегодня Италия должна представить в Брюссель пересмотренный бюджет. До конца недели Британский парламент должен утвердить соглашение по Brexit. На самом деле негативный исход этих историй уже отыгран рынком и по итогам заявлений политиков может быть снижение на 3-5%, а дальше возможна стабилизация европейских индексов. Инвесторов больше пугает отсутствие позитивной повестки, чем рост доходностей итальянских облигаций и трения в правительстве Великобритании.

Российский фондовый рынок в начале недели попробовал вырасти, но сил у быков не хватило. IMOEX -0,4%, РТС -0,6%. Покупки бумаг финансового сектора в понедельник приостановились после начавшегося обвала в Европе. Российский рынок выглядит сильно на фоне коррекции в нефти, что может говорить о желании быков обновить исторические максимумы по индексу МосБиржи. Новостной фон вокруг РФ остается нейтральным. Из США пришли новости, о которых, мы написали вчера. Госдеп по итогам выборов в непризнанных республиках ДНР и ЛНР пообещал новые санкции в отношении России. Техническая картина на российском фондовом рынке несколько ухудшилась. Индекс МосБиржи закрыл торги ниже поддержки 2430, и следующий уровень поддержки лежит в зоне 2360-2370, где остались не закрытые гэпы. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,8%, и открытие торгов будет в красной зоне.

В Латинской Америке пока тихо. ETF ILF завершил торги в США снижением на 2%, что укладывается в текущие мировые тенденции. Из Аргентины пришли плохие новости. Рейтинговое агентство S&P Global Ratings понизило долгосрочные рейтинги в иностранной и национальной валюте Аргентины до "B" с "B+". S&P отмечает слабый экономический рост в стране. Можно ожидать роста волатильности в Бразилии в случае выхода новостей по формированию правительства.

Промышленные металлы этим утром прибавляют до 1%. Нефть Brent торгуется на отметке $69,4. Президент США в Twitter выразил надежду, что Саудовская Аравия и ОПЕК не станут сокращать добычу нефти. "Цены на нефть должны быть намного ниже исходя из предложения", написал Трамп. Техническими целями по WTI остается зона $58-$60, где нефть может развернуться.

На валютном рынке индекс доллара DXY замедлил рост. Давление на евро и юань толкает доллар вверх. Дальнейшая эскалация торговых войн может привести к продолжению девальвации юаня, а напряженность в Европе ударит по курсу евро, что впрочем совсем не плохо для европейских компаний. Крепкий доллар, напротив, ударит по американским экспортерам. Валюты развивающихся стран консолидируются в ожидании смены глобальных настроений. Российский рубль может ослабнуть до отметки 69 в паре USDRUB_TOM. Однако в случае отскока цен на нефть рубль будет в лидерах роста, поскольку выглядит значительно хуже коллег по ЕМ. 

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут на 0,3-0,4%, и открытие европейской торговой сессии ожидается в небольшом плюсе.

Негатив на американском рынке продолжает иметь место. Нельзя исключать снижения рынков ещё на 3-5%, прежде чем информационный фон начнет улучшаться. Ближе к концу недели возможны намеки на коррекционный отскок на ожиданиях саммита G20, где могут состояться переговоры мировых лидеров, по итогам которых будут приняты решения. Глобальная коррекция далека от завершения, однако небольшой отскок рынкам не помешает.

Мировые события

США будут расширять антироссийские санкции в связи с ситуацией на Украине, пока Россия не выполнит минские договоренности и не вернет Крым, сообщает американский госдепартамент. «Мы будем продолжать вводить против России санкции, связанные с ситуацией на Украине, до тех пор, пока Москва полностью не выполнит минские соглашения и не вернет Украине контроль над Крымом», – говорится в пресс-релизе ведомства по итогам выборов в Донбассе. США присоединяются к европейским союзникам и осуждают «фиктивные» выборы на контролируемых Россией территориях юго-востока Украины, указывает госдепартамент. Эти «выборы» идут вразрез с минскими соглашениями и являются попыткой Москвы официально утвердить в Донбассе своих доверенных лиц, отмечается в заявлении. Вчера мы написали о появлении повода для введения новых санкций и Госдеп, как оказалось, считает также. Ничего нового, история продолжается.

Корпоративные события

Совет директоров Татнефти вынесет рекомендации по дивидендам за 9 месяцев 2018 года.

O'КЕЙ опубликует операционные результаты за 3квартал 2018 года.

Юнипро опубликует финансовые результаты за 3квартал 2018 года.

РусГидро» намерено установить планку по выплате  дивидендов на уровне 50% от годовой прибыли по МСФО, однако показатель должен быть не ниже, чем в среднем за три предыдущих года.

Goldman Sachs London CEEMEA 1x1 Conference

Индекс МосБиржи закрыл торги ниже отметки 2403. Техническая картина несколько ухудшилась, однако можно говорить о попытках роста из зоны 2360-2370. При росте цен на нефть WTI от зоны $58-$60 возможны спекулятивные покупки акций финансового сектора. Бумаги ВТБ могут вырасти до уровня 0,05. По фьючерсу на индекс РТС ключевая зона поддержки 109200-110000. Сопротивления на отметках 117400 и 119000. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109800 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Пара USDRUB_TOM достигнет отметки 69, а дальше все будет зависеть от нефтяных котировок. По паре EURRUB_TOM ключевой уровень сопротивления 77,70. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть. Покупать стоит спекулятивно бумаги финансового сектора.   

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.