Вход | Регистрация

Медведи наступают

Алексей Козлов 25.10.2018 | 10:16 0

Американские индексы начали догонять остальной мир. Коррекция в США набирает обороты.

Мировые рынки

Фондовые рынки США ожидаемо подверглись мощным распродажам. Индекс NASDAQ Composite упал на 4,43% до — 7108,40 пункта, что является максимальным падением за день с августа 2011 год. S&P500 -3,09%, S&P/TSX -2,46%. ETF VXX прибавил 8,7%. Отраслевые ETF показали снижение до 7%. Но были и растущие истории. Так ETF на real state, utilities и потребительские товары прибавили до 2%. Ничего удивительного в коррекции американских рынков нет. Индексы США росли слишком долго. Опасения управляющих в связи с торговыми войнами и ростом доллара не могли не сказаться на котировках американских акций. Расхождение между индексом S&P500 ETF на развитые рынки без США достигало 15-20%, и должно было начать сокращаться. Расти развитым рынкам не на чем, а значит, нужно уронить американский рынок. Силы медведям придают грядущие выборы в Конгресс.  Как версию можно рассмотерть конфликт США с Саудовской Аравией. Саудиты ранее заявляли, что в случае введения против них санкций, начнется распродажа американских активов, принадлежащих Саудовсокой Аравии. Технически фондовые индексы США имеют потенциал снижения ещё на 2-4%, а далее возможен коррекционный отскок и консолидация перед дальнейшим снижением.

Азиатско-тихоокеанский регион этим утром штормит вслед за штатами. Nikkei -3,86%, KOSPI -2,15%, австралийский ASX -2,8%. ETF на китайские акции и развивающиеся рынки на торах в США упали на 3%. Локальные площадки более сдержанны. Shanghai Composite -0,6%, Hang Seng -2%, индийский BSE -1%. ETF на Японию EWJ пробил ключевые технические поддержки, что может усилить распродажи. Китайский Shanghai Composite имеет потенциал снижения до отметки 2400, где возможен разворот. Акции Tencent теряют 3,3% и пока не дают намека на разворот в ETF на развивающиеся рынки EEM. Остальные индексы региона снижаются до 1%. Коррекция на азиатских рынках носит безыдейный характер. Мысль о рукотворности обвала в ЕМ не покидает уже давно. Идея может быть простая. Повышение веса китайских акций в индексах MSCI приведет к гигантскому притоку средств на фондовый рынок Китая. Почему бы не продавить рынки и закупиться дешево. Фундаментальная же причина снижения китайских акций - замедление экономики.

Европейские фондовые индексы падали вслед за миром. Британский FTSE 100 умудрился вырасти на 0,1%. Коррекция в Европе идет неохотно. Перепроданность бумаг не дает медведям продавить индексы ниже. Все кто хотел продать, уже давно продали, а идей для дальнейшего снижения нет. При этом нужно понимать, что технические цели все равно будут выполнены и индекс EuroStoxx50 снизится ещё на 20-25%. Сегодня состоится заседание ЕЦБ, завтра решение по рейтингу Италии от агентства S&P. Опубликованная статистика по PMI в сфере производства снова разочаровала инвесторов. Падение продолжается. Однако давление на европейские активы имеет и свои плюсы. Ослабление евро с небольшим лагом сыграет на руку экономике Европы и к середине 2019 года можно ожидать разворота негативных тенденций.

Российский фондовый рынок выглядит очень сильно на фоне распродаж в мире. IMOEX +1,34%, РТС +1,65%. Высокие цены на нефть и локальные истории поддерживают российские индексы. Так советник президента США Джон Болтон заявил, что США не рассматривают на данный момент введение дополнительных санкций против РФ. Смягчение риторики не исключает дальнейшего усиления санкций, а лишь дает время подготовиться к ним. Акции Лукойла, вес которых в индексе MSCI Russia с сегодняшнего дня будет увеличен до 19,3%, тянут индекс МосБиржи вверх. Приток капитала от фондов носил лавинообразный характер  и "умные деньги" удачно распродали свои портфели на этом росте. Бумаги Лукойла способны вырасти до отметки 5250-5300, однако дальнейшее движение будет нисходящим. Поводом для распродаж может стать включение Лукойла в санкционнный список. Фонды, купившие бумаги сейчас будут вынуждены выходить по стопам и весь этот объем ($420 млн.) выльется в рынок. Можно лишь предположить масштабы снижения акций Лукойла. Технически IMOEX может вырасти до сопротивления 2400, а при смене настроений в мире на бычьи, и до 2520. Однако коррекция на российском фондовом рынке неизбежна, распродажи идут полным ходом, и обвал рынка в ноябре-декабре будет впечатляющим. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии упал на 1,2%, и открытие торгов ожидается в минусе.

Рынки Латинской Америки упали вслед за миром. Снижение ILF составило 3,5%. ETF на Бразилию EWZ потерял 4%. Волатильность в Бразилии перед вторым туром президентских выборов будет нарастать, а по итогам возможен сильный, но краткосрочный, рост индекса BOVESPA.

Промышленные металлы этим утром торгуются спокойно. Диапазон колебаний составляет +-1%. Нефть Brent на отметке $75,8. Brent технично отработала уровень продаж 77,4 и отбилась от него. "Последний рубеж быков" располагается на отметке 74,3-74,4, при пробое которого котировки нефти могут значительно снизиться. Пока такой сценарий не выглядит актуальным. Скорее всего, нефть от уровня 74,4 пойдет к верхней границе боковика 82,7, а далее не исключен рост до ключевого уровня $85.

На валютном рынке индекс доллара DXY смотрится сильно. Перед заседанием ЕЦБ спекулянты давят на евро, что толкает доллар вверх. Падение стоимости европейской валюты на мировом рынке происходит на фоне решения Еврокомиссии отклонить проект бюджета Италии и ожиданиях рейтинговых действий от S&P. Валюты развивающихся стран несколько ослабли на фоне укрепления доллара. Нервозности добавляет продолжающееся ослабление китайского юаня. Сегодня состоится заседание ЦБ Турции. Следим за решением по ставке недельного репо. В ноябре валюты ЕМ могут продолжить укрепление. Российский рубль пока не ощущает притока иностранного капитала в страну. Размещение ОФЗ прошло вяло, что говорит о нервозности нерезидентов и отсутствии спроса на рублевые активы. Нерезиденты в сентябре снизили вложения в ОФЗ на 55 млрд рублей.

Фьючерсы на европейские и американские индексы второй день торгуются разнонаправленно. Фьючерс на S&P500 прибавляет 0,3%. Фьючерс на DAX снижается на 0,7%. Открытие европейской торговой сессии ожидается в минусе. К открытию торгов в США фьючерс на S&P500 также уйдет на отрицательную территорию и коррекция в продолжится.

Общая ситуация на рынках принимает правильные очертания. Догоняющая коррекция в США ожидаемо началась, и после падения индексов на 3-5%, скорее всего, начнется глобальный отскок. Дальнейшая динамика мировых индексов будет нисходящая до начала 2019 года.

Мировые события

"РБК" пишет, что помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон на пресс-конференции в Баку заявил, что Белый дом не рассматривает возможность введения дополнительных санкций против России. Об этом сообщает «Интерфакс». Помощник Трампа напомнил, что последние санкции против России Вашингтон ввел в связи с «делом Скрипалей». «На практике США вводят дополнительные санкции по истечении шести месяцев. Санкции вводятся или снимаются в зависимости от действий страны. На данный момент мы не рассматриваем возможность дополнительных санкций в отношении РФ», — пояснил он. История с санкциями начнется после выборов в Конгресс, а пока, можно делать любые заявления. Реальный расклад сил в Конгрессе покажет, сможет ли Трамп устоять против давления демократов.

Корпоративные события

Результаты НЛМК по МСФО за 3 квартал 2018 года.

Операционные результаты Evraz за 3 квартал 2018 года.

Совет директоров ПАО "МТС" на заседании 25 октября рассмотрит вопрос об утверждении стратегии группы на период 2019-2021 гг.

Индекс МосБиржи не пробил ключевую поддержку 2305. Техническая картина остается нейтральной. Нельзя исключать роста IMOEX до отметки 2400 и даже до 2515. В случае роста нефти Brent от уровня $77,4 возможны спекулятивные покупки Сбербанка и Мосбиржи. Однако российский фондовый рынок уже перешел в медвежью фазу, и работать лучше от продаж. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100, однако, бумага может вырасти до 5250 и далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС зона сопротивления 113250-114250, поддержка 109400. Фьючерс на рубль-доллар SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.