Вход | Регистрация

Макроэкономика выходит на первый план

Алексей Козлов 6.06.2019 | 9:58 0

Заседание ЕЦБ и статистика из США определят настроения на мировых биржах.

Мировые рынки

США

Американские индексы по итогам торгов выросли второй день подряд. S&P500 +0,8%, Nasdaq +0,65%, S&P/TSX +0,3%. Индекс VIX упал на 5,2%, а ETF VXX на 1,9% на низких объемах. Притока капитала в инструменты на волатильностть пока не заметно. Закрытие коротких позиций также не отмечается, что говорит о сохранении позиционирования и возможном дальнейшем снижении волатильности. В секторальном разрезе хуже рынка торговались ETF на нефтесервисные компании, металлургов и ритейл. 

На текущей неделе внимание инвесторов приковано к данным по американской экономике. Отчет ADP показал, что число рабочих мест в несельскохозяйственном секторе в мае выросло на 27 000 (на 1,9% г/г) после роста на 271 000 в апреле. Майский рост был наименьшим с марта 2010 года. Наибольшее снижение занятости отмечается среди мелких производственных фирм.

Отчет ADP 

Сектор услуг, напротив, рапортует о росте активности. Сводный индекс активности непроизводственного сектора от ISM вырос до 56,9 в мае после падения до 55,5 в апреле. 16 отраслей сообщили о росте в прошлом месяце. Сокращение отмечалось в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве, рыболовстве и охоте. Предприятия сектора услуг в основном оптимистично оценивают общие условия ведения бизнеса, «сохраняется обеспокоенность по поводу тарифов и ресурсов занятости». Сектор услуг продолжает оказывать поддержку экономике США. Снижение активности в секторе услуг наряду с производством будет очень неприятным сигналом.

Информационный фон в США остается спокойным.

Индекс S&P500, может снизиться к сильной поддержке 2680, где будет определяться дальнейший вектор движения или продолжить рост от текущих уровней к техническим целям года 3100-3200.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром смешанная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США снизились на 0,6-0,8%. Локальные индексы пытаются снижаться вслед за ETF, однако падением около 1% выделяется только Shanghai Composite. Для китайского фондового рынка торговая неделя заканчивается уже сегодня, поскольку в пятницу в стране отмечается праздник и фиксация позиций не удивительна. Нервозности инвесторам могло добавить заявление МВФ. МВФ ожидает замедления роста Китая до 6% в следующем году и до 5,5% к 2024 году. PMI в сфере услуг от Caixin в мае упал до до 52,7 с 54,5 в апреле. Новые заказы на экспорт, размещенные в китайских сервисных компаниях, значительно откатились от многолетнего максимума. Китай делает ставку на сектор услуг, чтобы смягчить замедление производства, которое страдает от роста цен на рабочую силу и продолжающейся в течение года торговой войны с США.

Есть и позитивные новости. Продажи автомобилей в КНР в последнюю неделю мая выросли на 5%. Стимулы правительства начинают работать.

История с торговыми войнами временно ушла с повестки дня и новостей по теме можно ожидать ближе к 17 июня когда в штатах начнется обсуждение тарифов на $325 млрд, обещанных Трампом.

Индекс Shanghai Composite продолжит торговаться в боковике 2800-3100 и на этой неделе.

Европа

Европейские финансовые площадки по итогам торгов незначительно прибавили. Индексы развитых стран торговались в диапазоне+-0,3%. В сегменте EMEA динамика схожая и лишь на бирже Греции отмечен рост на 1%. Ключевой историей недели является заседание ЕЦБ. По оценкам экспертов у ЕЦБ нет перспектив повышения процентных ставок до конца 2020 года. Индикаторы показывают, что как производство, так и услуги сохраняют тенденцию к ослаблению. Экономика не собирается сильно расти, а инфляция будет оставаться очень низкой, что может подвигнуть новое руководство ЕЦБ задуматься о смягчении дкп в еврозоне.

Информационный фон в регионе остается скудным. Итальянскую историю раскрутить пока не удается.

Технически индекс EuroStoxx50 сформировал разворотный паттерн, оттолкнувшись от сильной поддержки 3280. В случае улучшения аппетита к риску в мире рост в Европе может продолжиться.

Россия

Российские биржевые индексы завершили торги небольшим снижением. IMOEX -0,15%, РТС -0,3%. Повестка ближайших двух дней в РФ будет формироваться на ПМЭФ, который начал свою работу сегодня. Не исключен рост волатильности по факту заявлений политиков и руководителей крупнейших компаний. В целом же индекс Мосбиржи продолжает двигаться в зону 2800-2850 и может достичь ее ближе к квартальной экспирации 20-21 июня. Из идей хочется выделить финансовый сектор. Индекс MOEXFN в шаге от пробоя вверх сильнейшего сопротивления 6350. Уверенный пробой уровня будет бычьим сигналом и рост акций "ВТБ" и Мосбиржи может продолжиться. Акции "ЛУКОЙЛа" после коррекции смотрятся крайне привлекательно и отскок не заставить себя ждать. Информационный фон в РФ может улучшиться после выступления президента Путина. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,15%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на латиноамериканский регион ILF снизился на 1,5%. Мексиканская история на время вышла в регионе на передний план. Агентство Fitch отмечает, что обострение торговой напряженности между Мексикой и США нарушит экономический рост Мексики, который уже продемонстрировал признаки замедления. Рост в стране в последнее время был обусловлен секторами, тесно связанными с производственным сектором США, а там сейчас не лучшие времена. Эта напряженность может также задержать одобрение торгового соглашения между США и Мексикой и Канадой (USMCA). 

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут в пределах 0,5%. Оптимизм пока не передался на сектор металлов, однако неплохие данные по деловой активности в мире могут поспособствовать покупкам. Индикатором для металлургов может служить сталелитейный сектор Китая. Производство стали в Китае выросло в этом году после того, как власти ослабили ограничения на её производство. И хотя цены на сталь поддерживаются растущим спросом в результате увеличения инвестиций в инфраструктуру, аналитики обеспокоены тем, что быстрый рост инвестиций может не сохраниться, и цены, вероятно, будут испытывать давление. 

Brent торгуется ниже ключевой отметки $61,20. Нефть провалилась после выхода отчета EIA. Согласно отчету запасы и добыча в США продолжили увеличиваться. Рост запасов может быть обусловлен загрузкой НПЗ и низкими объемами экспорта.

Данные EIA

Закрепление Brent ниже $61,20 увеличивает риски снижения к уровню $56. Информационный фон в нефти сгущают заявлениями о том, что нефть перешла в медвежью фазу, поскольку снижение от максимумов превысило 20%. 

Валюты

На валютном рынке без изменений. Индекс доллара DXY торгуется на отметке 97. По итогам заседания ЕЦБ евро может перейти к снижению, что подтолкнет доллар к росту. Пара USDCNY торгуется на отметке 6,90. ЦБ Китая снова начал определять курс юаня, пообещав не пустить пару сильно выше отметки 7. Валюты EM показывают настрой на дальнейшее укрепление. Российский рубль продолжает торговаться ниже ключевого уровня 65,20 в паре USDRUB_TOM. Спрос на ОФЗ поддерживает курс рубля, а укрепление развивающихся валют может придать паре USDRUB_TOM импульс к снижению. 

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром торгуются без существенных изменений, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. На рынках ощущается нервозность в связи с ростом неопределенности, однако до паники ещё очень далеко, а значит, серьезных распродаж на текущий момент ждать не стоит.

Мировые события

Адвокаты президента США Дональда Трампа просят суд отклонить иск демократической партии по поводу возможного сговора предвыборного штаба Трампа с Россией, а также обязать демократов оплатить судебные издержки, пишет агентство Bloomberg. Защита Трампа называет действия демократической партии и расследования против Трампа политически мотивированными и обреченными на неудачу, поскольку они были лишь «попыткой доказать ложные вещи». Отмечается, что юристы Трампа ссылаются на результаты расследования спецпрокурора Роберта Мюллера.

Корпоративные события

"РусГидро" представит отчетность по МСФО за 1 квартал 2019 года, проведет конференц-звонок.

В Санкт-Петербурге начнет работу ПМЭФ.

Merrill Lynch London Global telecom & media. 

Merrill Lynch LA, California CalGem.

Goldman Sachs Frankfurt European Financials Conference (CEEMEA). 

Индекс МосБиржи почти достиг технических целей года в зоне 2800-2850. В ближайшее время возможна консолидация на текущих уровнях и перекладка из дорогих акций в дешевые. Индекс РТС может несколько скорректироваться после достижения уровня 1350, однако отметка 1444 будет протестирована, чему поспособствует укрепление рубля. Интересны к покупке акции финансового сектора и сектор электроэнергетики. Акции "Магнита" могут продолжить рост после уверенного пробоя уровня 3840. Неплохим потенциалом обладают бумаги ММК и Распадской. Стоит присмотреться к покупке акций "АЛРОСА" в диапазоне 86-88. По фьючерсу на индекс РТС RIM9 сопротивление на уровне 128500, поддержка 128000. Пара USDRUB_TOM может снизиться в зону 61-62.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.