Вход | Регистрация

Локальные истории предпочтительнее

Алексей Козлов 16.05.2019 | 10:03 0

Экономика на время вытеснит политику. Американская администрация сделала свой ход и ответ китайской стороны можно ожидать не ранее саммита G20.

Мировые рынки

США

Американские индексы по итогам торгов уверенно выросли. S&P500 +0,6%, Nasdaq +1,1%, S&P/TSX +0,2%. Фьючерс на VIX упал на 6,6%, а ETF VXX на 4,2%. Объемы торгов инструментами на волатильность остаются на среднем уровне. В секторальном разрезе хуже рынка торговались ETF на финансовый сектор, материалы и utilities.

Оптимизм на рынках воцарился после решения администрации Трампа отложить автомобильные тарифы на срок до шести месяцев. Решение вполне оправдано, поскольку увлечение протекционизмом может негативно сказаться и на экономике США. Глава Федерального резервного банка Нью-Йорка Джон Уильямс считает, что воздействие пошлин на инфляцию может быть значительным. Рост инфляции поставит крест на планах Трампа добиться снижения ставки. Президент США написал во вторник, что следующим шагом Китая в торговой войне будет снижение ставки, и он подтолкнул Федеральный резерв к тому, чтобы последовать его примеру, что, по его словам, приведет к явной победе США. Впрочем, торговые войны и экономические циклы понятия мало совместимые. А учитывая то, что мандат ФРС предполагает ценовую стабильность и поддержку рынка труда, ждать снижения ставки по желанию Трампа явно преждевременно. Согласно опросам BofA, управляющие ждут снижения ставки при снижении индекса S&P500 до отметки 2350. 

Опрос BofA

Информационный фон в США остается спокойным. Атаки на Трампа со стороны демократов пока в паузе.

Индекс S&P500 может снизиться ещё на 3-5%, прежде чем развернется вверх и начнет финальный рост к отметкам 3100-3200.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром смешанная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США прибавили 0,2-0,5%. Локальные индексы менее оптимистичны. На большинстве региональных бирж отмечается снижение на 0,6-1,2%, и только Shanghai Composite и индийский BSE растут в пределах 0,3%.

Напряженность в американо-китайских отношениях сохраняется. США объявили о включении Huawei Technologies и ее филиалов в список организаций Бюро промышленности и безопасности (BIS), что затрудняет китайскому телекоммуникационному гиганту ведение бизнеса с американскими компаниями. История с Huawei раскручивается давно и текущий эпизод лишь очередной этап по выдавливанию мощного конкурента для американских компаний со всех возможных рынков. 

Хорошие новости пришли от другого гиганта. Tencent объявил о росте в первом квартале чистой прибыли на 17% и доходов на 16%. Реакция инвестбанков не заставил себя ждать. Так Morgan Stanley повысил оценку компании до 430 HKD. Стоит напомнить, что Tencent имеет наибольший вес в ETF на развивающиеся рынки EEM и динамика бумаги во многом определяет вектор движения EEM. Рост акций Tencent к отметке 430 спровоцирует рост EEM, а также локальных акций, включенных в ETF.

Торговый диапазон 2800-3100 по Shanghai Composite сохранится и на текущей неделе. 

Европа 

Европейские индексы закрыли торги на положительной территории. Индексы развитой Европы прибавили до 1%. В сегменте EMEA биржевые индексы Венгрии и Польши выросли до 0,5%, Греции и Турции снизились в пределах 1%. Оптимизм в регионе вызвала информация о решении США приостановить введение пошли на автомобили и запчасти на 180 дней. Как известно, европейский автопром переживает спад в связи со снижением покупок автомобилей в мире. Тарифы только усугубили бы положение дел и обвалили акции европейских автопроизводителей.

В европейском сегменте EMEA ситуация, напротив, складывается лучше некуда. Промпроизводство в Польше и Венгрии выросло на 8% г/г. Экономики этих стран переживают late cycle фазу и пока намеков на снижение темпов роста не отмечается.

Информационный фон в Европе остается скудным. Ключевым событием мая станут выборы в Европарламент.

Индекс EuroStoxx50 может снизиться к поддержке 3270. Пробой сильного уровня 3350 несколько омрачил дальнейшие перспективы, однако паниковать пока рано. 

Россия

Российские биржевые индексы к закрытию торгов показали разнонаправленную динамику. IMOEX -0,3%, РТС +0,4%. Индекс МосБиржи продолжает держаться выше ключевой поддержки 2540 благодаря спросу на акции "Газпрома". Бумага может вырасти до отметки 204, а далее возможна фиксация прибыли. История с дивидендами уже отыграна и других драйверов для роста акций "Газпрома" пока нет. Стоит также отметить рост чистой прибыли по РСБУ на 63%, что является максимумом за семь лет. На фоне роста акций "Газпрома" наблюдается продажа в большинстве ликвидных бумаг. Так акции "ЛУКОЙЛа" который день валятся на больших объемах, что говорит о выходе крупного инвестора. На фоне роста неопределенности в мире рационально выглядит идея переложиться в безриск.

Минфин разместил ОФЗ на 95 млрд рублей, что является новым рекордом по объемам размещения. Спрос превысил предложение почти в два раза (183,6 млрд руб). По данным Банка России доля нерезидентов на рынке ОФЗ выросла к концу апреля до 27,1% с 26,2% в конце марта. С начала 2019 года иностранные инвесторы увеличили объем вложений в ОФЗ на 455 миллиардов рублей, в том числе в апреле на 183 миллиарда рублей. Спрос на российский долг остается устойчивым, а значит, давления на рубль в связи с оттоком портфельных инвесторов пока не ожидается. После серьезной распродажи ОФЗ в 2017-2018 годах инвесторы возвращаются и тенденция явно продолжится в ближайшие 2-3 месяца. Повышенный спрос может быть связан и с ожиданиями санкций на покупку новых выпусков российских гособлигаций. Покупатели хотят успеть загрузиться до введения ограничений. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,1%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF на Латинскую Америку ILF на торгах в США упал на 0,9%. Серьезных новостей из региона пока нет. Министерство транспорта США приостановило авиасообщение с Венесуэлой в связи с угрозой безопасности, что можно увязать с общей политикой давления на экономику Венесуэлы с целью смены режима.

Сырье

Промышленные металлы этим утром снижаются в пределах 0,3%. Идей в секторе пока нет, и спекулянты не наращивают активность. Нефть Brent стоит $72,10. В отсутствие серьезных новостей нефть подрастает на фоне обострения на Ближнем Востоке. Добыча в Венесуэле снизилась до 500 тыс. б/д. Локальным техническим диапазоном по Brent остается $69-73,4, и верхняя его граница может быть достигнута уже до конца недели. Далее боковик продолжится, а внятный рост стоит ожидать ближе к встрече ОПЕК+ в июне.

Валюты

Индекс доллара DXY торгуется на уровне 97,5. Валюты развивающихся стран замерли на достигнутых уровнях. Российский рубль держится ниже ключевого сопротивления 65,20 по паре USDRUB_TOM. Сильно выше этой отметки пара USDRUB_TOM на текущий момент не видится, однако санкционная история способна оказать краткосрочное давление на рубль. В целом же более вероятно дальнейшее укрепление рубля, вызванное ростом цен на нефть и притоком капитала. 

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром теряют 0,4-0,6%, и открытие торгов в Европе ожидается небольшим снижением.

Глобальный сантимент не изменился. Инвесторы продолжают "переваривать" шок от эскалации торгового конфликта США-Китай, и пока не готовы к активным покупкам. Впрочем, позитивный настрой может вернуться уже довольно скоро, а коррекция, если и будет, то незначительная.

Мировые события

Президент США Дональд Трамп подписал указ, который вводит в стране режим чрезвычайной ситуации для защиты коммуникационных сетей, в следствие чего расширяются полномочия администрации. В частности, команда господина Трампа сможет закрыть американский рынок для иностранных технологических компаний. Документ в будущем позволит господину Трампу внести в санкционный список китайского производителя телекоммуникационного оборудования Huawei, соответствующий план уже разрабатывает Минторговли, передает Reuters. По информации агентства, в черный список также будут внесены 70 подразделений компании.

Корпоративные события

"Распадская" проведет ГОСА.

"ИнтерРАО" опубликует финансовые результаты за 1 квартал 2019 года.

"Черкизово" опубликует финансовые результаты за 1 квартал 2019 года.

"Фосагро" опубликует финансовые результаты за 1 квартал 2019 года.

Crude Oil Options LOM19 Last Trade and Settlement day.

Goldman Sachs New York, NY Basic Materials Conference.

Merrill Lynch Miami, FL Global Metals, Steel & Mining.

Morgan Stanley London EEMEA Conference.

Индекс IMOEX продолжает находиться выше ключевого уровня 2540. Дальнейшая динамика остается под вопросом. Индекс может, как снизиться к зоне поддержки 2430-2450, так и продолжить рост к техническим целям года 2800-2850. В любом случае на текущий момент российский фондовый рынок смотрится сильно и нацелен на рост. Ключевыми факторами остаются цены на нефть, курс рубля и динамика фондового рынка США. Интересно смотрится финансовый сектор. Акции "Московской биржи" после дивидендного гэпа можно покупать на отметке 85,20. Акции "Роснефти" имеют поддержку на уровне 405 рублей. Бумаги "ЛУКОЙЛа" интересны по 5040-5250. Покупать "Распадскую" можно по 136,5 рублей. Акции "Газпрома" можно аккуратно продавать по 193 и 204 рубля. Фьючерс на индекс РТС имеет поддержку в зоне 121400-121800 и сопротивление на отметке 124700. Пара USDRUB_TOM может вырасти к отметке 66. Поддержка по бивалютной корзине на уровне 65.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.