Вход | Регистрация

Коррекция неизбежна

Алексей Козлов 11.07.2019 | 10:06 0

Вероятность технической коррекции на фондовом рынке США остается высокой.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы завершили торги ростом. S&P500 +0,45%, Nasdaq +0,75%, S&P/TSX +0,1%. Индекс VIX упал на 7,5%, а ETF VXX на 3% на средних объемах. В секторальном разрезе хуже рынка торговались ETF на региональные банки, промышленность и материалы. Лучше рынка смотрелись нефтесервисные компании.

Индекс S&P500 достиг уровня 3000 и, вероятно, продолжит рост. Поводом для оптимизма стало выступление в Конгрессе председателя ФРС Джерома Пауэлла. Пауэлл отметил, что в последнее время бизнес-инвестиции в США замедлились «заметно», поскольку сохраняются неопределенности в отношении экономических перспектив. На этом фоне многие члены FOMC увидели, что аргументы в пользу несколько более адаптивной денежно-кредитной политики усилились. ФРС также обнародовала протоколы июньского заседания, которые подтвердили необходимость смягчения денежно-кредитной политики.  Пауэлл также отметил, что экономика США остается сильной благодаря устойчивости рынка труда.

В начале следующей недели внимание инвесторов переключится на корпоративные события.

Информационный фон в США спокойный. Индекс S&P500 до конца недели может вырасти до технического сопротивления 3020, откуда, скорее всего, начнется коррекция. Вероятность технической коррекции на фондовом рынке США остается высокой. Ожидания слабой отчетности за 2 квартал могут реализоваться, и переоценка акций не заставит себя ждать.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром позитивные настроения. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США выросли в пределах 1%. Локальные индексы показывают схожую динамику. Китайские власти выступили с рядом заявлений на тему экономики. Правительство Китая уверено, что экономический рост может остаться в пределах 6-6,5%, заявил министр финансов Лю Кунь на конференции в Милане. Премьер-министр Ли Кэцян, в свою очередь, пообещал стабилизировать торговлю, снизив тарифы, улучшив политику возврата экспортных налогов и сократив страховые сборы для экспортных компаний.

Индекс CSI300 снова торгуется ниже поддержки 3840, и говорить о продолжении роста пока рано.

Европа

Европейские финансовые площадки завершили торги без единой динамики. Колебания на биржах развитой Европы проходили в диапазоне +-0,5%. В сегменте EMEA, напротив, отмечен уверенный рост. Биржевые индексы Греции и Турции прибавили около 2%. Информационный вакуум в Европе сохраняется, поскольку новое руководство ЕС ещё не приступило к своим обязанностям, а уходящие евробюрократы вряд ли будут действовать. Впрочем, некоторые заявления уже появляются. Так кандидат на пост главы Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен не исключила возможности еще одной отсрочки Brexit в случае, если Лондону потребуется дополнительное время на урегулирование внутренних проблем.

Торговые войны, вероятно, затронут и Европу. Высокопоставленные чиновники Германии предупредили, что страны-члены ЕС должны готовиться к введению американских тарифов на нескольких фронтах в ближайшие месяцы.

Переходя к рынкам, стоит заметить, что европейские акции значительно отстают в динамике от американских и любой позитив способен придать мощный импульс индексу EuroStoxx50.

Оценки акций Европы и США

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержка находится на уровне 3500.

Россия

Российские индексы по итогам торгов закрылись в плюсе. IMOEX +0,05%, РТС +0,9%. Индексу РТС подрасти помог укрепившийся после выступления Пауэлла рубль. Технически РТС близок к сопротивлению 1420, откуда может начаться коррекция. Стоит держать в голове дивидендную отсечку в акациях "Газпрома", которая обвалит индекс МосБиржи на 2-3%. Дальнейшая динамика бумаги может разочаровать покупателей, поскольку для "Газпрома" наступили не лучшие времена. Как уже отмечалось ранее, цены на газ находятся на многолетних минимумах. По данным Банка России доходы «Газпрома» от экспорта газа по итогам 2 квартала 2019 г. составили $8,7 млрд, а это на 38% меньше чем годом ранее. Рост акций монополии может носить не устойчивый характер и ближе к осени мы увидим коррекцию. Пока же российский рынок выглядит сильно. Аналитики отмечают, что текущая первая половина года для индекса Мосбиржи лучшая за много лет.

Динамика индекса МосБиржи по годам

Насторожить инвесторов должны непрекращающиеся продажи акционерами крупных пакетов в компаниях. Так PPF Group чешского инвестора Петра Келлнера продолжает сокращать свою долю в Polymetal. Компания выставила на биржу 4,5% акций из своего пакета в 11%. Информационный фон в РФ спокойный. Нервозности инвесторам прибавляет продление домашнего ареста Майклу Калви до середины октября. Не исключено, что история получит продолжение и станет триггером для распродаж. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,1%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США вырос на 1,2%. Из Бразилии пришли хорошие новости. Нижняя палата Конгресса Бразилии в среду одобрила пересмотр пенсионной системы страны. Спикер палаты Родриго Майя сказал, что он надеется, что полный законопроект может быть поставлен на второе, окончательное голосование к пятнице или в начале субботы. Пенсионная реформа является краеугольным камнем экономической программы правого президента Жаира Болсонаро, направленной на то, чтобы сэкономить государственному бюджету около 1 трлн реалов ($263 млрд) в течение следующего десятилетия.

Сырье

Сырьевые товары позитивно отреагировали на выступление главы ФРС. На текущий момент коммодитиз двигаются вслед за биржевыми индексами с некоторым лагом, а значит, можно ожидать продолжения роста в нефти и металлах. Никель преодолел сопротивление 12700, дав быкам ещё один повод для покупок. Локальной технической целью роста в никеле является уровень 14000. Нефть Brent этим утром торгуется на отметке $67. Brent достигла верхней границы предполагаемого диапазона $62-67, который упоминался в в более ранних обзорах. Дальнейшая динамика будет определяться спросом на рисковые активы. Драйвером роста, помимо спроса на риск, стал ураган в Мексиканском заливе, который поставил под угрозу добычу нефти. Напряженности добавил и инцидент с британским танкером на Ближнем Востоке. Отчет EIA оказался бычьим. Запасы нефти в мире постепенно снижаются и участники торгов надеются на достижение баланса, чему пока мешает рост добычи в штатах.

Отчет EIA

Валюты

На валютном рынке сохраняются устоявшиеся тенденции. Индекс доллара DXY снова ушел ниже отметки 97, продолжая колебаться в боковике. Заявление Пауэлла о возможной слабости американской экономики и снижении ставки оказали давление на американскую валюту. Давит на доллар и президент США. Трамп обеспокоен тем, что укрепление доллара США представляет угрозу для его экономической повестки дня, и попросил помощников обдумать способы ослабления доллара. Валюты EM дружно укрепились после выступления Пауэлла и снижения доллара. Пара USDRUB_TOM локально может вырасти до отметки 65,20. В целом же тенденция рубля на укрепление продолжится, а в случае снижения ставки Банком России можно ожидать импульса пары в район 60-61.

Сантимент

Фьючерсы на европейские и американские индексы этим утром растут на 0,3%, и открытие торгов на европейских биржах ожидается в плюсе.

Глобальный сантимент остается бычьим. Поддержку рынкам оказывают ожидания смягчения политики центробанками G4 и начало сезона отчетности в США за 2 квартал.

Мировые события

Старший американский дипломат Дэвид Хейл встретился с заместителем министра иностранных дел России Сергеем Рябковым в Хельсинки в среду, чтобы обсудить американо-российские отношения на фоне напряженности в отношениях между двумя странами по ряду вопросов. Отношения между США и Россией остаются напряженными от всего, от Сирии до Украины, а также от обвинений России в вмешательстве в политику США, которую Москва отрицает. В недавнем телевизионном интервью Путин сказал, что отношения «становятся все хуже и хуже». Рябков сообщил российским информационным агентствам, что он и Хейл обсуждали Венесуэлу, но не смогли найти общий язык.

Пять судов, которые, как считается, принадлежали иранской Революционной гвардии, подошли к британскому нефтяному танкеру в Персидском заливе в среду и попросили его остановиться в иранских водах. Инцидент произошел почти через неделю после того, как британские королевские морские пехотинцы высадились на иранский танкер Grace 1 у берега Гибралтара и захватили его по подозрению в том, что он нарушал санкции, доставляя нефть в Сирию. Ранее в среду президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Британия столкнется с «последствиями» захвата иранского танкера.

Корпоративные события

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей, а покупать их можно по 1,26 Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 86 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно добавить в портфель по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 136000, сопротивление 144400. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является отметка 60. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.