Вход | Регистрация

Коррекция, а не разворот!

Алексей Козлов 18.07.2019 | 10:04 0

Небольшое снижение на мировых фондовых рынках не испугает быков.

Мировые рынки

США

Американские индексы по итогам торгов скорректировались. S&P500 -0,65%, Nasdaq -0,46%, S&P/TSX-0,11%. Индекс VIX подскочил на 8,6%, а ETF VXX прибавил 2,5% на средних объемах. Говорить о смене тенденции в волатильности пока рано, а текущий рост, вероятно, будет носить технический характер. VXX пробил сильные "уровни продажи" 26-28 и для подтверждения силы медведей неплохо бы их протестировать снизу. В секторальном разрезе хуже рынка смотрелись ETF на нефтесервисные компании и промышленность. Лучше рынка торговались защитные utilities и сектор здравоохранения.

Индекс S&P500 почти достиг технической цели роста на отметке 3020. Коррекция может начаться уже от этих уровней или мы все же увидим тест уровня 3020. Стоит отметить, что текущее снижение является лишь технической коррекцией и говорить о развороте тенденции пока рано. Экономика США замедляется, как и весь мир, однако говорить о рецессии, как это было модно ещё полгода назад, однозначно рано. На днях ФРС опубликовала Beige Book в котором отмечает, что прогноз на ближайшие месяцы в целом позитивный с ожиданиями продолжения скромного роста, несмотря на широко распространенную озабоченность по поводу возможного негативного влияния неопределенности, связанной с торговлей. ФРБ Нью-Йорка также выпустил довольно оптимистичный обзор экономики США за июнь. Согласно оценкам ФРБ Нью-Йорка реальные потребительские расходы в мае значительно выросли, а розничные продажи были устойчивыми. Уровень потребления стабилен, а его динамика даже отдаленно не намекает на рецессию, хотя уровень реальных доходов несколько ниже чем уровень потребления, что может вызывать опасения.

Потребеление и располагаемый доход  

Базовая инфляция PCE, на которую смотрит ФРС, стабилизировалась но пока низкая.

PCE инфляция

Из негативных моментов стоит выделить снижение инвестиций г/г и рост торгового дефицита до $55,5 млрд.

На этом фоне ФРС может ограничиться снижением ставки в июле, сделав уступку Трампу, и на этом смягчение, которого так ждут, закончится. Очень мягкая денежно-кредитная и фискальная политика в последние годы этого цикла предполагает, что мы будем вступать в следующую рецессию, когда бы она не началась, с дефицитом бюджета близким к $1 триллиону и краткосрочными процентными ставками ниже 2%. Это оставит мало возможностей для дальнейшего фискального или монетарного стимулирования, чтобы оживить рецессионную экономику и в ФРС это прекрасно понимают. Следовательно велика вероятность повышения ставки до конца цикла.

Проблема дефицита бюджета вынуждает штаты поднимать потолок госдолга и тема эта сейчас активно раскручивается в информационном пространстве США. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил в понедельник, что администрация Трампа и Конгресс приближаются к соглашению о повышении потолка долга, и призвал законодателей принять меры по этому вопросу. Спикер Палаты представителей США Нэнси Пелоси заявила в среду, что хотела бы получить предложение о повышении потолка долга США на уровне Палаты представителей к 25 июля. Велика вероятность, что история эта ещё окажет давление на фондовый рынок, а соглашения стороны достигнут в самый последний момент.

Из новостей стоит выделить и очередную атаку на Трампа. Палата представителей Конгресса США отложила резолюцию с предложением о вынесении импичмента президенту США.

Индекс S&P500 после достижения уровня 3020, а возможно и с текущих значений, может развернуться вниз.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром негативная динамика. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в США упали на 0,4-0,8%. Локальные индексы повторяют заокеанскую динамику и лишь японский Nikkei теряет более 2%. Из КНР пришли хорошие новости. Продажи муниципальных облигаций в Китае в июне достигли самого высокого уровня в этом году. Чистый выпуск облигаций местного правительства составил 717 млрд юаней. Инфраструктурные проекты требуют денег. С небольшим лагом инвестиции в инфраструктуру отразятся в динамике экономических показателей, разумеется, в сторону их роста.

Переговоры по торговле США-Китай продолжаются. Президент Дональд Трамп заявил во вторник, что еще предстоит пройти долгий путь, чтобы заключить сделку с Китаем, угрожая поднять тарифы на еще $325 млрд, однако такая риторика скорее выглядит как фактор давления. Министр финансов США Стивен Мнучин заявил, что он и торговый представитель Роберт Лайтхайзер могут отправиться на торговые переговоры в Китай, если переговоры по телефону на этой неделе будут продуктивными. Китайский МИД заявил, что те кто считает, что Пекин идет на торговую сделку по причине замедления экономики сильно заблуждаются. 

Индекс CSI300 торгуется ниже поддержки 3840, и говорить о продолжении роста пока рано.

Европа

Европейские индексы по итогам торгов снизились вслед за миром. Биржи развитых стран упали в пределах 1%.  В сегменте EMEA Греция и Турция прибавили 1,5-1,8%, а польский WIG снизился на 0,6%. В ЕС продолжается смена бюрократов. Европейский парламент 16 июля утвердил бывшего министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен на пост председателя Еврокомиссии. Ее поддержали 383 депутата Европейского парламента, 374 выступили против. Перевес, надо сказать, очень небольшой, впрочем, позиции Германии в ЕС сильны и избрание ее представителя на ключевой пост не удивительно. В должность Урсула фон дер Ляйен вступит в ноябре. Пока же перестановки продолжатся и полноценной жизнью ЕС заживет не раньше следующего года, поскольку уходящие политики уже не будут предпринимать радикальных шагов, а новым пока не позволяет отсутствие мандата.

Экономика Германии пока не подает признаков оживления. Индикатор экономических настроений ZEW в Германии снизился до -24,5 пункта против 22,3 в июне. Сохраняющаяся негативная тенденция по поступающим заказам в немецкой промышленности, вероятно, усилила пессимистические настроения экспертов финансового рынка.

 Индикатор экономических настроений ZEW в Германии
Продажи автомобилей в ЕС в июне рухнули на 7,8%.

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержка находится на уровне 3500.

Россия

Российские индексы продолжили снижение. IMOEX и РТС потеряли 1,5%. Столь сильным снижением российский рынок обязан дивидендному гэпу в акциях "Газпрома" (-7%) и коррекции цен на нефть. Коррекция, скорее всего, продолжится, поскольку давление на бумаги "Газпрома" сохранится, а целью снижения выступит отметка 204 рубля. Впрочем, финансовый сектор может смотреться значительно лучше рынка. По данным ЦБ РФ банковский сектор в первом полугодии заработал 1 трлн руб чистой прибыли. Снижение ключевой ставки 26 июля также окажет поддержку финансовому сектору. Индекс РТС может снизиться до отметки 1320, где, вероятно, состоится разворот и рост российского фондового рынка продолжится. На этой неделе в РФ закончится дивидендный сезон и желание инвесторов зафиксировать прибыль вполне логично. Информационный фон в РФ спокойный. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,14%, и открытие торгов ожидается в минусе.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США снизился на 0,1%. Хорошие новости пришли из Бразилии. Президент Бразилии Жаир Болсонаро заявил в среду, что его правительство объявит на этой неделе пакет экономических стимулов, чтобы оживить ослабевающий рост. На фоне снижения прогнозов по темпам роста в стране стимулы будут очень кстати.

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут. Ралли в никеле обязательно продолжится, однако сопротивление 14900 может временно остудить пыл быков. Целью роста на текущий год является отметка 18500. Поддержку металлам может оказывать спрос в Китае, впрочем, как уже отмечалось ранее, рост в секторе будет спекулятивным и краткосрочным. Спекулянты ищут дешевые активы и промышленные металлы как раз то, что нужно.

Нефть Brent торгуется на отметке $63,80. Отбой Brent от сопротивления $67 придал медведям уверенности и, судя по динамике, Brent нацелилась на уровень $61. Поводом для снижения котировок стали данные EIA. Запасы нефти показали более значительное, чем ожидалось, сокращение, однако аналитики объяснили падение цен ростом запасов нефтепродуктов. В целом же идей в нефти нет и колебания в широком боковике не должны удивлять. Рост не за горами.

Валюты 

На валютном рынке всё спокойно. Индекс доллара DXY стоит на отметке 97. В мире продолжает раскручиваться тема "дорогого доллара". После заявлений Трампа о желании снизить курс американской валюты идею поддержали и другие эксперты. Так Международный валютный фонд заявил, что доллар США переоценен на 6-12%. Валюты EM консолидируются на фоне коррекции на фондовых рынках. Пара USDRUB_TOM локально может вырасти до отметки 65,20. В целом же тенденция рубля на укрепление продолжится, а в случае снижения ставки Банком России можно ожидать импульса пары в район 60-61.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром снижаются на 0.3-0,5%, и открытие торгов в Европе ожидается негативное.

Глобальный сантимент остается бычьим. Текущую коррекцию ни в коем случае не стоит воспринимать как разворот вниз. Финальная фаза роста ещё не завершилась и в ближайшие месяц-два мы увидим ралли на развивающихся рынках, а индекс S&P500 вырастет в зону 3100-3200.

Мировые события

Палата представителей Конгресса США отложила резолюцию с предложением о вынесении импичмента президенту Дональду Трампу. За то, чтобы отклонить документ, проголосовали 332 человека. Против выступили 95, передает Reuters. Это решение однако не носит окончательный характер. Инициатором законопроекта выступает представитель Демократической партии Эл Грин. Дважды ему не удавалось провести его в Палате представителей. Согласно опросу социологической службы Gallup, почти половина американцев (45%) считает, господину Трампу необходимо объявить импичмент. При этом 53% придерживаются противоположного мнения.

Корпоративные события

"АЛРОСА" опубликует операционные результаты за 2 квартал 2019 года.

"РусГидро" опубликует операционные результаты за 2 квартал 2019 года.

"Х5" опубликует операционные результаты за 2 квартал 2019 года.

"Детский мир" опубликует операционные результаты за 2 квартал 2019 года.

Индекс IMOEX продолжает корректироваться в зону поддержки 2710-2720, где рост может возобновиться. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350 или упасть до 1320 пунктов, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей, а покупать их можно по 1,14 Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 78 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно добавить в портфель по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 133100, сопротивление 136400. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является отметка 60. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.