Вход | Регистрация

Итоги заседаний центробанков в сентябре

Алексей Козлов 17.09.2018 | 18:02 0

Сентябрь, без преувеличения, можно назвать месяцем цетробанков. Заседания ключевых мировых регуляторов задали вектор рынкам на ближайший квартал, а аналитики получили информацию для составления прогнозов.

Учитывая текущую ситуацию на мировых финансовых площадках, решениям центральных банков стоит уделять повышенное внимание, поскольку способность регулятора оказывать влияние на денежно-кредитную политику государства, определяет настроения среди инвесторов.

Рассмотрим результаты заседаний и выделим основные тезисы из итоговых стейтментов.

Аргентина

Денежно-кредитная политика Аргентины не влияет на глобальную экономику. Однако, раскрученная в СМИ, аргентинская история заставляет весь мир следить за котировками песо.

ЦБ Аргентины 11 сентября оставил ставку без изменений на уровне 60%. Планирует не снижать до декабря.

Ключевые тезисы:

- инфляция продолжит расти в сентябре
- снижение курса песо делает импорт дороже, что толкает цены вверх
- бюджетный дефицит сократился почти на 27 процентов в первом полугодии
- экономика Аргентины замедляется
- Аргентина в настоящее время ведет переговоры с МВФ об ускорении финансовой поддержки

Ситуация в Аргентине, возможно, близка к переломному моменту. Замкнутый круг, когда девальвация валюты разгоняет инфляцию, должен разорваться. Правительство сокращает субсидии на электроэнергию, воду, газ и транспорт, а также снижает расходы на инфраструктуру и жилье. В таких условиях платежеспособный спрос населения стремительно падает. А с падением спроса начнет снижаться и инфляция. По прогнозам ЦБ Аргентины в 2019 году инфляция составит 17%, дефицит бюджета 1,3%, а экономика прекратит падать. В июне Международный валютный фонд и Аргентина договорились о трехлетнем пакете поддержки на сумму $50 млрд. Помощь МВФ окажет поддержку экономике Аргентины в переломный момент, а далее все будет зависеть от политики властей и мировой конъюнктуры. Абсолютно точно можно сказать, что Аргентине стоит снижать импорт и заниматься экономикой.

Турция

Турецкая история перекликается с аргентинской. Турция также обременена долларовыми долгами и импортирует энергоносители, цены на которые растут. Однако, экономика Турции более диверсифицирована и устойчива.

13 сентября ЦБ Турции поднял ставку недельного РЕПО с 17,75 до 24%.

Ключевые тезисы:

- внешний спрос сильный, внутренний слабеет
- риски роста цен сохраняются
- жесткая дкп будет до тех пор, пока инфляционные ожидания не стабилизируются
- при необходимости будет дальнейшее ужесточение дкп

Ситуация в Турции выглядит не так плачевно, как в Аргентине и помощь от МВФ Турции не требуется. Высокие цены на нефть не способствуют росту экономики. Президент Эрдоган призвал население доверять лире и переводить сбережения в лиру. Валютные резервы Турция не тратит, и говорить о новом витке девальвации пока преждевременно. Переход на модель заимствований внутри страны не будет быстрой, но даст положительный эффект, и снизит давление на облигации Турции.

Цены на нефть в обозримом будущем достигнут пика и перейдут к снижению в район $50, что, несомненно положительно скажется на экономике Турции, а действия правительства и ЦБ помогут справиться с инфляцией.

Еврозона

Монетарная политика ЕЦБ остается последовательной, и изменения возможны не ранее 2019 года.

13 сентября ЕЦБ оставил ключевые ставки на прежнем уровне. Ставка рефинансирования осталась на уровне 0%, ставка по депозитам -0,4%.

Ключевые тезисы:

- ключевые процентные ставки ЕЦБ останутся на их нынешнем уровне, по крайней мере, до лета 2019 года
- объем выкупа активов сохранится на уровне 30 млрд евро до конца сентября
- далее ежемесячные объемы покупок активов сократятся до 15 млрд
- реинвестирование продолжится до тех пор, пока это необходимо для поддержания благоприятных условий ликвидности

На пресс-конференции Марио Драги был оптимистичен в отношении инфляции, в основном по причине роста зарплат, и не выразил сильного беспокойства по рискам исходящим с развивающихся рынков. Главным риском для перспектив роста экономики Еврозоны по-прежнему остается протекционизм США. Прогноз доходностей 10-летних облигаций был снижен до 1,6% в 2020 году.

Великобритания

Банк Англии фокусируется на Brexit и его последствиях.

13 сентября Банк Англии оставил ставку неизменной на уровне 0,75%.

Ключевые тезисы:

- цель по инфляции 2%
- объем покупок облигаций остался на уровне £10 млрд
- программа покупок составит £435 млрд
- протекционизм со стороны США может оказать большее воздействие на глобальный рост, чем ожидалось ранее
- реакция домашних хозяйств, предприятий и финансовых рынков на Brexit может оказать влияние на экономику

Инфляция в Великобритании в июле составила 2,5%, что немного выше целевого показателя в 2%. Банк Англии пристально следит за инфляцией, и по мере надобности будет принимать меры по ужесточению денежно-кредитной политики.

Россия

Банк России неожиданно повысил ключевую ставку. Риски превышения инфляцией целей заставляют ЦБ реагировать.

14 сентября Банк России повысил ключевую ставку на 25 б.п. до 7,5%.

Ключевые тезисы:

- проинфляционые риски растут
- основные риски связаны с высокой неопределенностью внешних условий
- инфляционные ожидания населения и предприятий несколько повысились
- сальдо текущего счета платежного баланса остается на высоком уровне
- Банк России принял решение о приостановке покупки иностранной валюты на внутреннем рынке
- ЦБ видит риск превышения инфляцией 5%
- повышение ставки приведет к росту привлекательности сбережений и сбалансирует рост потребления

Банк России опасается роста инфляции выше порогового значения в 5%. Совокупность негативных факторов, таких как, ослабление рубля, волатильность на мировых финансовых рынках и запланированное повышение НДС в 2019 году, способна сказаться на росте цен больше, чем прогнозирует ЦБ РФ. Повышение ключевой ставки можно расценивать как упреждающее действие. Согласно данным мониторинга ЦБ РФ, ряд предприятий могут отразить в ценах планируемое повышение НДС уже в конце 2018 года. По прогнозам аналитиков Банка Росии годовая инфляция достигнет максимума в первом полугодии 2019 года и составит 5,0–5,5% на конец 2019 года. Со второй половины 2019 года действие негативных факторов начнет снижаться, и инфляционное давление ослабнет. Это позволить продолжить цикл снижения ключевой ставки к целевой отметке 6,5-6,75%. Экономическая активность в начале 2019 года снизится из-за повышения НДС, но увеличение госрасходов нивелирует эффект НДС, и снижение деловой активности будет носить краткосрочный характер. 

Бразилия

ЦБ Бразилии оставил ставку на прежнем уровне 6,50%.

19 сентября Центральный банк Бразилии решил сохранить ставку Selic  на уровне 6,50%.

Ключевые тезисы:

- восстановление бразильской экономики идет более быстрыми темпами, чем предполагалось в начале этого года
- основные риски по-прежнему связаны с нормализацией процентных ставок в странах с развитой экономикой и неопределенностью в отношении глобальной торговли
- инфляционные ожидания на 2018 и 2019 годы составляют около 4,1%
- риски вокруг базового сценария остаются в обоих направлениях
- экономические условия по-прежнему предписывают стимулирующую денежно-кредитную политику

В Бразилии 7 октября пройдут выборы президента. Дальнейшая экономическая политика будет определена после результатов президентских выборов. Стейтмент Центрального банка Бразилии можно назвать сдержанным, поскольку существует политическая неопределенность. Разочарование в отношении продолжения реформ и необходимых корректировок в экономике Бразилии может сместить траекторию инфляции в сторону увеличения показателей. ЦБ Бразилии подчеркивает, что эволюция реформ и необходимые корректировки в экономике Бразилии необходимы для поддержания низкой инфляции в среднесрочной и долгосрочной перспективе. Курс USDBRL  на конец 2018 года прогнозируется на уровне 3,83, и 3,75 на конец 2019 года. Общая тональность стейтмента сдержанная. Политическая неопределенность уйдет к следующему заседанию Центрального банка Бразилии, и там возможны заявления иного характера.

ЮАР

Центральный банк Южной Африки оставил ставку на уровне 6,50%.

20 сентября Южноафриканский резервный банк сохранил ставку на уровне 6,50%.

Ключевые тезисы:

- перспективы инфляции ухудшились в ответ на внутренние и внешние изменения
- основное влияние на инфляцию оказывают высокие цены на нефть и более слабый обменный курс
- в 2018 году инфляция останется в среднем на 4,8%, а в 2019 году она вырастет до 5,7%
- рост заработной платы является важным фактором инфляции цен на услуги
- в среднесрочной перспективе увеличение располагаемого дохода будет способствовать росту расходов на потребление
- расходы на потребление будут сдерживаться недавними налоговыми изменениями, слабым ростом занятости, а также ростом кредитования домашних хозяйств
- жесткие глобальные финансовые условия и изменение настроений инвесторов к развивающимся рынкам остаются ключевыми внешними рисками для ранда

В Южной Африке все плохо. По прогнозам ЦБ ЮАР рост инфляции сохранится до 2020 года. Высокие цены на нефть оказывают ключевое влияние на рост цен в ЮАР. Нефть. скорее всего, будет расти до 2020 года и не исключено, что котировки Brent могут подняться до отметки $90-$100 за баррель, хотя и не надолго. Рост зарплат на уровне 7% в год превышает прогнозируемые показатели инфляции в 4-5%. Динамика ВВП ЮАР оставляет желать лучшего. Цикл повышения ставок продолжится, по прогнозам, до 2020 года, а значит инфляционные риски пока никуда не ушли. Пока говорить о распродажах в облигациях ЮАР преждевременно, однако риски выхода инвесторов из южноафриканских активов велики, и девальвация ранда может начаться в любой момент.

ЦБ ЮАР считает справедливым курс USDZAR 14.20. На прошлом заседании курс ранда к доллару оценивался в 13,40. 

США

26 сентября Федеральная резервная система США повысила ставку по федеральным фондам на 25 базисных пунктов до 2,0-2,25%

Ключевые тезисы:

- рынок труда продолжает укрепляться
- экономическая активность растет высокими темпами
- потребительские расходы и инвестиции в основной капитал сильно выросли
- показатели долгосрочных инфляционных ожиданий незначительно меняются

Прогнозы по росту ВВП показывают пик роста в текущем году и дальнейшее замедление роста до 2021 года. Не стоит забывать, что прогноз ФРС не учитывает возможную эскалацию торговых войн или санкционную политику США в отношении Китая. В реальности динамика ВВП может быть скромнее, чем мы видим в прогнозах.

По итогам заседания ФРС ставка была ожидаемо поднята на 25 б.п. до 2-2,25%. Из изменений в стейтменте можно выделить то, что политика ФРС больше не является аккомодационной, т.е. стимулирующей. Экономика США, в рамках короткого цикла, находится в фазе late cycle, и говорить о стимулирующей политике тут не уместно. Если же смотреть на долгосрочную перспективу, можно отметить выполнение целей, заявленных в программах количественного смягчения. Инфляция достигла уровня в 2%, экономика растет, безработица снизилась. Ситуация на фондовом рынке США продолжает развиваться по сценарию консолидации перед коррекцией зима-весна. Джером Пауэлл заявил, что цены на некоторые активы находятся в верхней части исторических диапазонов. То, что он имел в виду американский фондовый рынок не вызывает сомнений. Общую тональность пресс-конференции можно охарактеризовать как позитивную. Председатель ФРС не отметил серьезных рисков в мире, и в экономике США в частности. Заявление об одном повышении ставки в 2018 году и трех в 2019 вызывает очень большие сомнения. ФРС имеет свойство оценивать реакцию рынков, и будет очень интересно послушать Пауэлла после обвала S&P500 на 20-30%.

Китай

26 сентября Комитет по денежно-кредитной политике Народного банка Китая провел третье регулярное ежеквартальное собрание в 2018 году.

Ключевые тезисы:

- китайская экономика сохранила устойчивый темп роста
- внутренний спрос стал все более сильным фактором экономического роста
- курс юаня и рыночные ожидания стабильны
- экономика устойчива к внешним потрясениям
- денежно-кредитная политика будет оставаться нейтральной
- реформа финансовой системы будет углубляться

Китайская экономика сохранила устойчивый темп роста. Внутренний спрос стал все более сильным фактором экономического роста, курс юаня и рыночные ожидания остались стабильными, и экономика стала более устойчивой к внешним потрясениям. Благоразумная и нейтральная денежно-кредитная политика привела к положительным результат. меры, принятые для предотвращения и смягчения финансовых рисков, дали результаты, а финансовый сектор обеспечил твердую поддержку реальной экономики. Реальная экономика и финансовый сектор добились значительных успехов в структурных корректировках, однако все еще сохраняются глубокие проблемы и критические противоречия, а международная экономическая и финансовая ситуация стала более сложной. Китайская экономика сталкивается с более жесткими проблемами. Народный банк Китая будет использовать сочетание инструментов денежно-кредитной политики для надлежащего управления силой и темпами структурного сокращения доли заемных средств и достижения баланса между процентными ставками.

Аргентина

26 сентября на пресс-конференции новый глава ЦБ Аргентины Гвидо Сандлерис анонсировал новую систему денежно-кредитной политики. 1 октября Центральный банк Аргентины имплементировал новую систему денежно-кредитной политики, повысив ставку Leliq еще на 500 базисных пунктов до 65%

Ключевые тезисы:

- отказ от режима таргетирования инфляции
- повышение требований к резервам для крупных банков еще на 300 базисных пунктов
- ограниченное вмешательство в валютный курс
- существенное сокращение денежной массы
- зона невмешательства первоначально устанавливается между 34 песо и 44 песо за доллар США

ЦБ Аргентины очередной раз ужесточил дкп, что в текущей ситуации справедливо. инфляцию нежно снижать любыми доступными способами и ЦБ Аргентины получил на это мандат. Стоит отметить, что на смену Л.Капуто, бывшему трейдеру Citigroup и Deutsche Bank, который ранее занимал пост  министра  финансов в правительстве М.Макри, пришел более опытный специалист. Сандлерис, работал в Федеральном резерве Миннеаполиса, Центральном банке Чили и Международном валютном фонде (МВФ). Связи в МФВ и координация работы с фондом позволит ускорить получение кредита в $57 млрд и стабилизировать ситуацию в Аргентине. Событие исключительно позитивное.

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

События
Итоги заседаний мировых центральных банков в октябре
Пришло время подвести итоги заседаний центральных банков и проанализировать принятые решения.
События
Обзор заседаний мировых центральных банков в ноябре
В ноябре прошли заседания центральных банков большинства стран, входящих в индекс MSCI EMEA.
События
Обзор заседаний мировых центральных банков в декабре
Декабрь выдался насыщенным на заседания центральных банков мира.
© 2018 Все права защищены.