Вход | Регистрация

Эйфория не вечна

Алексей Козлов 5.07.2019 | 10:05 0

Российский фондовый рынок может начать корректироваться.

Мировые рынки

США

Биржи США вчера не торговались по причине празднования Дня независимости. Сегодня в штатах будут опубликованы данные по рынку труда, которые наряду с инфляцией являются ключевыми для ФРС. Безработица в США, согласно прогнозам, останется на уровне 3,6%. Число новых заявок на пособие по безработице также остается низким, но в последнее время наблюдается небольшой рост на фоне роста неопределенности в мире и замедления найма в промышленности. Тем не менее, большинство экономистов говорят, что количество заявок на пособие по безработице должно составлять не менее 250 000 в неделю, прежде чем появятся опасения, чего на текущий момент не наблюдается.

Заявки на пособие по безработице в США

Текущие тенденции на рынке труда могут заставить ФРС сохранить ставку или ограничиться одним снижением, что разочарует рынки. Пока же рост продолжается. Текущие уровни американских индексов сохраняются благодаря байбэкам. По оценкам аналитиков в этом году компании потратят на выкуп около $1 трлн. Впрочем, объемы выкупа начали снижаться кв/кв.

Объемы выкупа акций в США

Информационный фон в США не изменился. 

Индекс S&P500 может достичь технического сопротивления 3020 уже до конца недели.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром полное спокойствие. Локальные индексы замерли, а диапазон колебаний составляет +-0,2%. Азиатские инвесторы ожидают публикации отчета по занятости в США, который может дать подсказки относительно того, будет ли ФРС США снижать процентные ставки на заседании по денежно-кредитной политике в конце июля. Смягчение финансовых условий в мире позитивно отразится на развивающихся рынках. Новостей от переговорщиков по торговле пока нет. Импорт Китая из США значительно снизился в то время как из остального мира остался неизменным. Торговая война в действии.

Импорт Китая

Внутрикитайская история временно ушла с повестки, поскольку стимулирующие мероприятия завершены и экспертам остается лишь ждать результат.

Индекс CSI 300 в ближайшее время продолжит рост к уровню 4240. 

Европа

Европейские биржи завершили торги в небольшом плюсе. Лучше других продолжает смотреться итальянский MIB, прибавивший 1%. Европейская история на текущий момент крутится вокруг политики. В Великобритании в ближайшее время станет известно имя нового премьер-министра. С большой долей вероятности им станет Борис Джонсон. Джонсон уже успел отличиться, заявив, что что правительству необходимо найти способ обложить налогом глобальных технологических гигантов.

Имена нового руководства ЕС также известны и после утверждения их кандидатур тема уйдет с повестки.

Экономика Европы продолжает смотреться слабо. Промышленные заказы в Германии в мае упали на 2,2% м/м, что значительно хуже прогноза в 0,1%. Кристин Лагард на посту главы ЕЦБ, вероятно, будет следовать в русле банков G4, но опережающими темпами, а значит, можно ожидать очередной фазы смягчения от ЕЦБ.

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержка находится на уровне 3500.

Россия

Российские индексы по итогам торгов снова выросли. IMOEX +0,65%, РТС +0,7%. Эйфория на российском рынке не может длиться вечно и по ощущениям коррекция может вот-вот начаться. Индекс РТС может перейти к снижению  от отметки 1420, а целью коррекции выступит уровень 1350. На поход вниз намекает рубль, который перешел к ослаблению, и за ним должен опуститься и индекс РТС. Инвесторы ждут продолжения снижения ставок Банком России, о чем заявила Эльвира Набиуллина. Переход к нейтральной денежно-кредитной политике, вероятно, уже начался и мы увидим завершение цикла к середине 2020 года. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии прибавил 0,1%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

Региональные индексы завершили торги в плюсе. Аргентина, только что заключившая соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, сейчас обсуждает еще одну возможную сделку с Соединенными Штатами, заявил президент Маурисио Макри в четверг.  Аргентина пытается открыть экономику и наладить торговые связи с глобальными партнерами. В условиях рецессии привлечение инвестиций и реформы будут очень кстати. 

Сырье

Промышленные металлы этим утром снижаются в пределах 0,5%. Никель снова торгуется выше ключевого уровня 12250. Нефть Brent стоит $63,20. Быкам можно не беспокоиться пока Brent находятся выше сильной зоны поддержки $61-62. Аналитики JP Morgan отмечают слабость сырья в 2019 году.

Динамика финансовых активов в 2019 году

Такая динамика связанна, прежде всего, с опасениями замедления мировой экономики и низкой инфляцией. Впрочем, не исключено, что уже в ближайшее время спекулянты обратят внимание на коммодитиз на фоне их отставания от других активов, и мы увидим рост нефтяных котировок и металлов.

Валюты

На валютном рынке продолжается консолидация. Индекс доллара DXY торгуется чуть ниже отметки 97. Валюты развивающихся стран выглядят уверенно. Китайский юань может получить импульс к укреплению на фоне притока капитала в китайские облигации. В конце 2018 г. зарубежным инвесторам принадлежало 8,1% гособлигаций Китая по сравнению с 2,7% в феврале 2016 г. На фоне снижения доходностей в мире приток может продолжиться. Российский рубль корректируется после внушительного укрепления. Пара USDRUB_TOM может вырасти до отметки 64, после чего продолжит снижение к уровню 60.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут в пределах 0,1%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. Участники торгов ждут июльское заседание ФРС, на котором ожидается снижение ставки. Сезон отчетности в США, стартующий в ближайшие дни, может преподнести приятные сюрпризы и мы увидим финальное ралли на американском фондовом рынке.

Мировые события

Борис Джонсон, ведущий кандидат на место Терезы Мэй на посту премьер-министра Великобритании, заявил в четверг, что правительству необходимо найти способ обложить налогом глобальных технологических гигантов на их доход. «Я думаю, что совершенно несправедливо, что крупные компании платят налог через нос ... в то время как интернет-гиганты, FAANGs - Facebook, Amazon, Netflix и Google - практически ничего не платят», - сказал Джонсон. «Мы должны найти способ обложить налогом интернет-гигантов на их доход, потому что на данный момент это просто несправедливо».

Корпоративные события

"АЛРОСА" заключила соглашения с ВТБ и "Газпромбанком" об открытии рамочных кредитных линий на $300 млн и 18 млрд рублей.

"Сбербанк" представит результаты по РСБУ за 6 месяцев 2019 года.

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей. Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 86 рублей. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно покупать по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 136000, сопротивление 144400. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является отметка 60. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.