Вход | Регистрация

Что скажет американский бизнес?

Алексей Козлов 12.07.2019 | 9:56 0

Стартующий в США сезон отчетности за 2 квартал добавит волатильности.

Мировые рынки

США

Американские биржевые индексы к закрытию торгов не показали внятной динамики. S&P500 +0,2%, Nasdaq -0,1%, S&P/TSX -0,2%. Индекс VIX снизился на 0,7%, а ETF VXX на 1,7% на средних объемах. В инструментах хеджирования пока не наблюдается рост активности, что может говорить о спокойствии инвесторов и ожидании продолжения роста на фондовом рынке. Технически VIX будет опережать в динамике индекс S&P500, и только после обновления минимумов можно будет говорить о смене тенденции. В секторальном разрезе хуже рынка торговались ETF на нефтесервисные компании, real estate, биотех и сектор материалов. 

В США начинается сезон отчетности за 2 квартал. Рынок встречает его на исторических максимумах, вопреки пугающим прогнозам аналитиков. Согласно данным FactSet, из 114 компаний, которые опубликовали прогноз прибыли за этот период, 77% опубликовали негативный прогноз. Предполагаемое снижение прибыли по S&P500 составит -2,6%.

Прогнозы по динамике EPS на квартал 2019 года

Наибольшее снижение прогнозов отмечается в секторе материалов: с 3,2% в начале этого квартала до 16,2% на этой неделе. Слабость ETF XME наблюдается довольно давно и по факту выхода отчетов можно ожидать отскок.

Текущая ситуация не мешает аналитикам прогнозировать S&P500 в следующие 12 месяцев в районе 3200 или на 8% выше чем сейчас.

Прогноз динамики индекса S&P500

Наибольший рост (+19,9%) аналитики предсказывают сектору энергетики.

Прогнозы роста по секторам

Не исключены и приятные сюрпризы, поскольку неопределенность от торговых войн реализуется с лагом и мы можем увидеть влияние тарифов лишь в третьем квартале. С этим согласен и президент ФРБ Атланты Рафаэль Бостик. «Я не вижу, чтобы грозовые тучи действительно порождали шторм», - сказал Бостик. За очень немногими исключениями предприятия говорят мне, что экономика работает так же сильно, как и была. Они не видят слабых сторон в вовлечении потребителей. И они существенно не меняют свои планы ». Вполне вероятно, что ближе к сезону отчетности за 3 квартал риторика представителей ФРС может стать не столь оптимистичной.

Информационный фон в США остается спокойным. Кандидат в президенты от демократов Джо Байден, начавший предвыборную кампанию, попытался мягко оппонировать Трампу. Байден заявил, что тарифы президента Дональда Трампа на Китай только навредили американским предприятиям и потребителям, а принятие Трампом экономических решений столь же близоруко и недальновидно, как и остальная часть его внешней политики.

 Индекс S&P500 до конца недели может вырасти до технического сопротивления 3020, откуда, скорее всего, начнется коррекция.

АТР

В азиатско-тихоокеанском регионе этим утром единства не наблюдается. ETF на Китай, EM и Азию на торгах в штатах снизились в пределах 0,5%. Локальные индексы торгуются в диапазоне +-0,5%. Рынки ждут данные по китайской торговле. Скверные новости пришли из Сингапура. ВВП страны сократился во втором квартале на 3,4% кв/кв, что значительно хуже ожиданий. В годовом выражении рост составил 0,1%, что значительно ниже прогноза в 1,1%. Объем производства электроники, основной движущей силы экономики Сингапура снизился в мае уже шестой месяц подряд. Замедление китайской экономики начало оказывать влияние на страны региона. Слаба и экономика Южной Кореи. Аналитики сократили свои прогнозы по EPS корейских компаний на ближайшие 12 месяцев на 31% г/г.

Прогнозы по EPS южнокорейских компаний

Индекс CSI300 торгуется ниже поддержки 3840, и говорить о продолжении роста пока рано.

Европа

Европейские биржи закрыли торги разнонаправленно. Колебания индексов развитых стран проходили в диапазоне +-0,5%. В сегменте EMEA наблюдался дружный, скромный рост. В Европе раскручивается история с новым главной ЕЦБ. Со всех сторон посыпались заявления относительно того как должна выстраиваться политика ЕЦБ в будущем. Франция, чей представитель будет у руля ЕЦБ, пытается доминировать в "контроле" над европейским регулятором. На днях МФВ, которым до недавнего времени руководила Кристин Лагард, также призвал к новым стимулам со стороны ЕЦБ. Посыл самой себе, не иначе.

История с пересмотром торговых отношений США-Европа также остается на повестке дня. Стороны довольно аккуратно готовятся к торговой войне. Парламент Франции одобрил в четверг законопроект о введении нового налога на доходы международных IT-корпораций, который может принести французской казне около €400 млн. Дональд Трамп выразил сильное недовольство решением французских властей и уже готовит ответные меры. Зараза под названием "протекционизм" охватывает мир.

Локальным сопротивлением для индекса EuroStoxx50 является уровень 3670, а поддержка находится на уровне 3500.

Россия

Российские индексы ожидаемо начали корректироваться. IMOEX -1,2%, РТС -0,6%. Техническая коррекция на российском фондовом рынке зрела давно, и по тому с каким натягом рос рынок было ясно, что небольшой спад неизбежен. Технические цели снижения по индексу Мосбиржи лежат в диапазоне 2720-2760, после чего рост продолжится. Интересными для покупки остаются акции "Роснефти", "Россетей", "АЛРОСА", а также бумаги финансового сектора. До дивидендной отсечки в "Газпроме" в середине следующей недели индексы продолжат консолидацию. 

Экономика РФ продолжает замедляться. Помощник президента Андрей Белоусов считает, что смягчение дкп может подтолкнуть экономический рост в стране в 2019 году до 1,3%. Снижение добычи нефти в рамках соглашения ОПЕК+ неминуемо скажется на темпах роста и 1,3% на текущий момент цифра довольно оптимистичная и вряд ли достижимая.

Динамика добычи нефти в мире

Информационный фон в РФ ухудшился после одобрения Палатой представителей Конгресса США поправок к проекту бюджета на 2020 год. Поправки, в том числе, не исключают санкции в отношении российского госдолга, что впрочем, окажет лишь косвенное влияние на динамику российского фондового рынка в будущем. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии вырос на 0,15%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

Латинская Америка

ETF ILF на торгах в США не изменился. Правительство и оппозиция Венесуэлы согласились «работать непрерывно и эффективно» для поиска решения, чтобы выйти из сложившегося в стране кризиса. Власти Венесуэлы считают возможным достичь соглашения с оппозицией, заявил участвовавший в переговорах губернатор штата Миранда Эктор Родригес. Если за громкими заявлениями последуют решительные действия народ Венесуэлы в будущем может стать сытнее.

Сырье

Промышленные металлы этим утром растут в пределах 0,5%. Судя по динамике рост в секторе, вероятно, продолжится, а локальной целью по никелю является отметка 14000. Нефть Brent торгуется на отметке $67. В случае пробоя сопротивления $67 Brent может вырасти в район $71, однако пока такой сценарий маловероятен, поскольку на американском фондовом рынке может начаться коррекция и нефть снизится вместе с остальным риском. Позиционирование в нефти не претерпело серьезных изменений. Спекулянты закрывают лонги, однако наращивания шортов пока не видно, а значит, ожиданий дальнейшего снижения котировок нефти у рынка нет.

Позиционирование в нефти

Валюты

На валютном рынке сохраняются прежние тенденции. Индекс доллара DXY торгуется ниже отметки 97. Валюты EM укрепляются. Аналитики позитивно смотрят на долговые инструменты Бразилии и Южной Африки, что может дать импульс к дальнейшему укреплению реала и ранда в случае притока капитала. Смена главы ЦБ Турции также может обернуться укреплением лиры, если новый руководитель объявит о снижении ставок. Пара USDRUB_TOM локально может вырасти до отметки 65,20. В целом же тенденция рубля на укрепление продолжится, а в случае снижения ставки Банком России можно ожидать импульса пары в район 60-61.

Сантимент

Фьючерсы на американские и европейские индексы этим утром растут в пределах 0,1%, и открытие торгов в Европе ожидается нейтральное.

Глобальный сантимент остается бычьим. Грядущая августовская ребалансировка индексов MSCI может привести к притоку капитала на китайский фондовый рынок, а следом вырастет и весь сегмент EM.

Мировые события

Правительство и оппозиция Венесуэлы согласились «работать непрерывно и эффективно» для поиска решения, чтобы выйти из сложившегося в стране кризиса. О достижении договоренности сообщает МИД Норвегии, выступавший посредником на переговорах. Венесуэльский президент Николас Мадуро назвал трехдневные переговоры очень насыщенными. Норвежское министерство призвало стороны «проявлять крайнюю осторожность в своих заявлениях». «Ожидается, что стороны проведут консультации, чтобы продвинуться в переговорах»,— добавили в норвежском МИДе. Власти Венесуэлы считают возможным достичь соглашения с оппозицией, заявил участвовавший в переговорах губернатор штата Миранда Эктор Родригес. «Это будет непростой путь, который потребует больших усилий и терпения»,— добавил он.

Корпоративные события

"Северсталь" опубликует производственные результаты за 2 квартал 2019 года.

Индекс IMOEX продолжает двигаться к максимумам года в зоне 2800-2850, где, вероятно, состоится разворот. Индекс РТС может незначительно скорректироваться и протестировать поддержку 1350, однако цели на отметке 1444 будут достигнуты уже в ближайшие месяц-два. До завершения сезона дивидендных отсечек российский фондовый рынок будет оставаться сильным и рост в ряде секторов продолжится. Интересны к покупке акции финансовых компаний и электроэнергетика. Бумаги "Интер РАО" можно продавать по 5 рублей. Обыкновенные акции "Россетей" вырастут до 2 рублей, а покупать их можно по 1,26 Акции "РусГидро" могут прибавить до 20%. В финансовом секторе интересны акции "ВТБ" и "Мосбиржи". Неплохой рост могут показать акции "АЛРОСА", покупать которые можно по 83 рубля. Акции "ЛУКОЙЛа" могут прибавить до 15% от текущих уровней. Дешево смотрятся акции "Роснефти", которые можно добавить в портфель по 403-405 рублей. Поддержкой по фьючерсу на индекс РТС RIU9 является уровень 136000, сопротивление 144400. Пара USDRUB_TOM имеет сопротивление на уровне 65,20, а целью снижения является отметка 60. По бивалютной корзине поддержка на отметке 64,5. 

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.