Вход | Регистрация

Быки атакуют

Алексей Козлов 8.11.2018 | 9:26 0

Результаты промежуточных выборов в США вдохновили инвесторов на покупки. Российский фондовый рынок стремится к историческим максимумам.

Мировые рынки

На рынках США настроения близки к эйфории. Торги закрылись мощным ростом широким фронтом. S&P500 +2,12%, Nasdaq+2,64%, S&P/TSX +0,5%. VXX упал на 7,2%. Рынки позитивно восприняли итоги промежуточных выборов в США. Республиканцы уступили Конгресс и сохранили за собой Сенат. Президент Трамп в Twitter заявил, что предварительные итоги промежуточных выборов являются «огромным успехом». Инвесторы сочли результаты выборов как продолжение политики Трампа направленной на снижение налогов и развитие инфраструктуры. Демократам остается только продолжить нападки на президента. При этом Трамп ранее державший нейтралитет перешел в атаку. "Они могут сыграть в эту игру - но мы можем играть лучше, потому что у нас есть такая вещь как Сенат Соединенных Штатов", заявил президент США. Техническая картина пока остается нейтральной. Динамика рынка выглядит как отскок. Для усиления позиций быков индексам достаточно вырасти на 3-5% и пробить сильные сопротивления. ETF на акции нефтяников XLE уже демонстрирует намеки на рост. Если покупатели продолжат толкать индексы вверх акции нефтяных компаний могут значительно вырасти. Потенциал роста XLE составляет до 15%, а технической целью выступает отметка 81. Фундаментальный повод для роста нефтяников есть. Отчетность компаний вышла очень хорошая, а цены на нефть могут вернуться в зону $83-$85. Куда пойдут рынки, будет ясно в ближайшие дни. Сегодня состоится заседание ФРС США, которое будет "проходным". Повышение ставки ожидается в декабре, но содержание итогового стейтмента будет крайне интересно.

Азиатско-тихоокеанский регион частично подхватил позитив из-за океана. ETF на китайские акции, рынки Азии и ЕМ выросли на торгах в США до 3%. Локальные рынки торгуются менее оптимистично. Nikkei и KOSPI прибавляют 1,3-1,8%. Shanghai Composite, Hang Seng и индийский BSE растут на 0,3-0,8%. Акции главного тяжеловеса в ETF EEM компании Tencent продолжают путь к отметке 336, прибавляя 1,3%. Азиатские рынки нервирует слабость китайского юаня. Данные по торговле Китая вышли лучше ожиданий. Экспорт +15,5%, при прогнозе 11%. Импорт в Китай вырос на 24%, вместо ожидавшихся 14%. Опасения введения новых пошлин с 1 января 2019 года заставляет торговых агентов покупать товары сейчас. Технически индекс Shanghai Composite выглядит слабо и можно ожидать приятных сюрпризов в ближайшие дни, особенно если американские индексы пробьют сопротивления и уйдут выше. Ключевым событием будет встреча Трамп-Си на саммите G20  в конце ноября. На ожидании достижения торгового соглашения спекулянты могут начать активно закрывать короткие позиции, что придаст импульс к росту фондовым индексам Китая и других азиатских стран.

Европейские финансовые площадки прибавили до 2%, подхватив волну позитива с развитых рынков. Доходность итальянских 10-леток продолжает снижаться, что позитивно для банковского сектора Европы. Рост акций итальянских банков составил 2-3%. Новостной фон вокруг Еврозоны пока скудный. Итальнская история всем надоела. Решение по бюджету планируется 13 ноября. Европейские индексы могут продолжить свой рост. В особенности это касается сегмента ЕМЕА, где с экономикой все хорошо, а полтических разногласий не наблюдается. Технически индекс EuroStoxx 50 находится ниже сильных сопротивлений, и говорить о силе быков пока рано. Картина схожая с американскими индексами. В случае уверенного роста на 4-6% и закрепления выше ключевых уровней можно будет говорить о закрытии коротких позиций.

Российский фондовый рынок нацелился на обновление исторических максимумов. IMOEX +1,37%, РТС +1,14%. Индекс МосБиржи закрыл выше сильного уровня 2430 и готов к покорению новых вершин. Следующим уровнем для проверки сил быков будет отметки 2520. С большой долей вероятности можно говорить о пробое 2520 и финальном росте IMOEX в зону 2650-2750. Поводом для роста станет разворот цен на нефть и рост к максимумам года, а также глобальный позитив. Флагманом роста выступит финансовый сектор, который усердно продавали с начала года. Акции Сбербанка могут вырсти до уровней 228-230, Мосбиржа способна протестировать отметку 109. Бумаги ВТБ, сильно упавшие, скорее всего, развернулись. Этим утром ВТБ отчитался лучше прогнозов аналитиков. Прибыль банка за 3 квартал 2018 года составила 41,2 млрд рублей, а за 9 месяцев 139,7 млрд рублей. Игнорировать такие цифры рынок не сможет и переоценка бумаги пойдет полным ходом. Технически котировки ВТБ могут вырасти до уровней 0,048-0,051. Однако российские компании готовятся к санкциям. Так Мосбиржа направит часть прибыли на докапитализацию дочернего Национального клирингового центра. Роснефть хочет переложить санкционные риски на покупателей. Фьючерс на индекс РТС на вечерней сессии снизился на 0,1%, и открытие торгов ожидается нейтральное.

ETF на страны Латинской Америки на торгах в США снизился на символические 0,15%. Консолидация перед дальнейшим ростом связана с ожиданиями новостей из Бразилии, где новый президент в скором времени представит экономическую программу.

Промышленные металлы этим утром торгуются в диапазоне +- 0,5%. Пока никель, как индикатор сектора, слаб, говорить о росте рано. Экономическая статистика также не "за" рост. Мировая экономика замедляется, инвесторы смотрят на сырье настороженно. Нефть Brent застыла на отметке $72, что является неплохим сигналом. На вчерашних заявлениях ОПЕК+ были попытки уйти выше 73, но вышедшие данные по запасам в США оказали давление на котировки нефти. Если "черное золото" наберется сил и разворот состоится, можно говорить о возврате Brent  к уровням 83-85. Заседание ОПЕК+ состоится уже в ближайшие выходные.

На валютном рынке  все спокойно. Американский доллар не смог выйти из боковика. Китайский юань несколько укрепился. Информация о снижении золотовалютных резервов Китая на $33,93 млрд, до $3,053 трлн может оказывать давление на курс китайской валюты, но стоить учитывать, что курс жестко контролируется ЦБ Китая. Валюты развивающихся стран консолидируются в ожидании итогов заседания ФРС. Российский рубль надеется на разворот цен на нефть. Продвать рубль спекулянты не хотят, а расти не дает упавшая нефть. В итоге узкий, безыдейный боковик. Объемы торгов на вторичном рынке ОФЗ значительно снизились, что говорит об отсутствии интереса к рублевым активам.

Фьючерсы на американские и европейские индексы снижаются этим утром на 0,2%, и открытие европейской торговой сессии ожидается в небольшом минусе.

Глобальный сантимет выглядит неоднозначно. Техническая картина по большинству индексов пока не в пользу покупателей, однако и медведи растеряли былой пыл. В случае пробоя важных сопротивлений инициатива может перейти к покупателям и на рынках может начаться закрытие коротких позиций. В этом случае стоит обратить внимание на китайский фондовый рынок.

Мировые события

По сообщению издания "Коммерсантъ" генеральный прокурор США Джефф Сешнс покинул свой пост. Он объявил об отставке в письме на имя президента Дональда Трампа. В нем говорится, что увольнение произошло «по просьбе Белого дома». Исполняющим обязанности генпрокурора назначен Мэтью Уайтекер, сообщает AP. Напомним, именно под началом Минюста США проводится расследование «российского дела» спецпрокурором Робертом Мюллером и его командой. Теперь контролировать, как идет это расследование, будет господин Уайтекер, передает Reuters. Ранее президент Трамп заявил, что расследование спецпрокурора Мюллера позор для нации и его следует завершить. Возможно история получит продолжение и расследование Мюллера удастся свернуть. Стоит учесть, что завершение расследование "российского дела" не отменяет возможных санкций против РФ.

"Ведомости" пишут  , что представители Демократической партии, впервые за последние 8 лет получившей большинство в Палате представителей США, заговорили о контроле Конгресса над президентом. «У нас есть конституционная ответственность за контроль» над исполнительной властью, заявила лидер демократов в нижней палате Нэнси Пелоси. «Это не значит, что мы ищем войны. Но это означает, что если мы увидим необходимость идти вперед, мы это сделаем », - приводит ее слова Reuters. Итоговое распределение мест в Палате представителей выглядит следующим образом. Из 435 мандатов 224 принадлежат демократам. Для простого большинства в палате нужно 218 голосов. У республиканцев, потерявших 23 места, осталось 198, отмечает Politico. Контроль республиканцев над нижней палатой мешал демократам настаивать на расследованиях в отношении администрации президента Дональда Трампа. Теперь этот барьер снят, отмечает AP. Сам Трамп публично не высказывает по этому поводу беспокойства. «Они (демократы в Палате представителей – ред.) могут сыграть в эту игру (проведение расследований – ред.), - но мы можем играть лучше, потому что у нас есть такая вещь как Сенат Соединенных Штатов», - приводит агентство его слова. Республиканцы сохранили большинство в верхней палате с 51 из 100 голосов против 46 у демократов. Демократы намерены продвигать свою повестку и по вопросам внешней политики, указывает Reuters. В частности добиваться более жесткой политики Белого дома в отношении России, Саудовской Аравии и Северной Кореи. Что ещё остается делать демократам? Давление на президента Трампа сохранится и даже усилится, однако дальше расследований и неприятного "троллинга" дело не пойдет.

Корпоративные события

Финансовые результаты АЛРОСА за 3 квартал 2018 года.

Результаты Сбербанка по РСБУ за 10 месяцев 2018 года.

Совет директоров Газпром нефти обсудит дивиденды за 9 месяцев 2018 года.

Структура АФК "Система" выкупит большую часть пакета девелоперской группы "Эталон". Покупка девелоперской компании в начале цикла роста строительного сектора очень разумный шаг со стороны Системы.

Индекс МосБиржи преодолел ключевой уровень 2430. Техническая картина может стать сильно бычьей при закрытии недели выше уровня 2430. При повышении цен на нефть Brent от зоны $72-$72,6 возможны спекулятивные покупки Сбербанка и Мосбиржи. Бумаги ВТБ могут вырасти до уровня 0,05. Ключевой уровень сопротивления по акциям Лукойла 5100. Бумага может вырасти до 5250 и даже до 5350, но далее последует снижение. По фьючерсу на индекс РТС ключевая поддержка 109800, локальная поддержка сместилась в зону 113800-114800. Сопротивления на отметках 117400 и 119000. При уверенном снижении RIZ8 ниже уровня 109800 продажи на российском фондовом рынке могут усилиться. Фьючерс на пару USDRUB SIZ8 упадет к отметке 64000, по бивалютной корзине ключевой уровень 65. Торговая идея - шорт Лукойла от отметок 5100 или 5250. Также хорошо смотрятся на шорт Новатэк и Роснефть. Покупать стоит спекулятивно бумаги финансового сектора.  

Комментарии (0)

    Никто пока не оставлял комментариев.

Похожие публикации

На повестке дня
Перед открытием торгов
Перед открытием европейской торговой сессии на рынках наблюдается относительное спокойствие.
На повестке дня
Утренний дайджест
Отскок в сегменте ЕМ набирает обороты.
На повестке дня
Перед открытием рынка
Напряжение на рынках нарастает. Внимание инвесторов приковано к событиям ближайших семи дней.
© 2018 Все права защищены.